Уральский НОЦ получит грант в 128 млн рублей

13 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Уральский НОЦ получит грант в 128 млн рублей

В портфель центра входят 48 технологических проектов, 10 из которых являются прорывными для социально-экономического развития регионов. 

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев провел рабочее совещание с членами Экспертного совета межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) по реализации технологических проектов. Он обозначил задачи, который предстоит решить для технологического прорыва российской науки.

«Перед нами стоит основная задача, которую обозначил президент, – создать прорывные технологии, которые будут доведены до серийного производства. Мы должны четко определить, как будем работать с приоритетными проектами, в том числе, исходя из возможностей их реализации и финансовой поддержки за счет федеральных субсидий, региональных бюджетов и самих индустриальных партнеров, которые вкладывают средства для того, чтобы технологии довести уже до технического внедрения. Это могут быть проекты, которые дадут эффект в краткосрочной перспективе, а также в среднесрочной и долгосрочной», – подчеркнул Владимир Якушев.

Как отметил Владимир Якушев, в портфель НОЦ входят 48 технологических проектов, 10 из которых являются прорывными для социально-экономического развития регионов, остальные проекты - технологические с конкретной отраслевой направленностью. Реализация технологических проектов центра полпред держит на личном контроле.

Участники Экспертного совета представили проекты по направлениям «Новая энергетика» и «Новые материалы», рассказав о достигнутых результатах, степени готовности внедрения технологий и разработок на производстве, а также затронули вопросы, связанные с финансовой поддержкой.

Председатель наблюдательного совета НОЦ Владимир Якушев поручил экспертам подготовить паспорта проектов, в которых будут отражены объективные текущие запросы по финансированию из всех источников. В текущем году Уральскому НОЦ предоставлен грант Минобрнауки России в размере 128 млн рублей. Владимир Якушев акцентировал, что средства гранта должны быть использованы максимально эффективно.

«Мы должны получить синергетический эффект, заинтересовать основных инвесторов – производственные предприятия, которые внедрят разработанные технологии», – отметил полпред.
Напомним, Уральский НОЦ — один из 15 действующих в России. НОЦ призваны решать задачи, заложенные в национальном проекте «Наука», и стать центрами развития научной мысли регионов, а также обеспечить эффективное взаимодействие вузовских исследований, академических институтов и промышленных предприятий. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.
В числе проектов Уральского НОЦ — создание перспективных аэрокосмических комплексов и систем управления, развитие инновационных транспортных систем, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики нового поколения и др. Ранее была утверждена дорожная карта исследований центра . Общий объем финансирования проектов НОЦ предварительно составит порядка 30 млрд рублей.

К примеру, на поддержку проектов центра Челябинская область в 2020 году выделила 70 млн рублей. Для их запуска в целом уже вложено около 2,7 млрд рублей инвестиций, из которых 2,29 млрд — из внебюджетных источников, 290 млн — из федеральных средств и 121 млн — из бюджетов регионов. Немалая доля этих средств направлена на научные разработки в 2021 году.

По информации пресс-службы полпредства, участники центра за год изготовили опытные образцы инновационных изделий и провели приемочные испытания почти на 5 млрд рублей. У них весома и доля такой продукции высоких технологий в общем объеме отгрузки — 30,7 % (в среднем по УрФО она не превышает в последние годы 6-7 %). За прошлый год благодаря разработкам УМНОЦ создано 467 новых высокотехнологических рабочих мест, участники центра получили 204 патента на изобретения.

А недавно Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» пополнился 8 новыми участниками. От Челябинской области в него вошли Уральский инжиниринговый центр и компания «Метком». Это знаковое решение утвердил наблюдательный совет центра на заседании, прошедшем под председательством полпреда Владимира Якушева.Теперь в межрегиональное объединение входят 66 научно-производственных структур: 9 вузов, 10 научных центров и 47 индустриальных партнеров, в его портфеле 48 проектов.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

13.11.2021 | 15:19
Миллион рублей выиграл 17-летний школьник из Озерска

Он победил в номинации «Инклюзивная среда», создав переводчик, который с помощью нейросети распознает буквы и слова языка жестов.

13.11.2021 | 13:22
На Южном Урале растет заболеваемость ковидом

За прошедшие сутки от COVID-19 умерло 29 человек.

 
Новости   
Спецпроекты