В Челябинске врачи «красных зон» научились вычислять лжепривитых пациентов

16 Ноября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске врачи «красных зон» научились вычислять лжепривитых пациентов


Как болеют антиваксеры и о чем беспокоятся при выписке из стационара.

Заведующая пульмонологическим отделением областной клинической больницы № 3, в которой развернут ковидный госпиталь, Елена Лозовая рассказала, как медики определяют пациентов с фальшивыми QR-кодами и справками о вакцинации от COVID-19.

— Только в моей практике было десять таких пациентов. Все они предъявляли поддельные QR-код или справку о вакцинации от коронавируса, в чем признавались уже потом, в «красной зоне», — говорит доктор. — Было видно, что инфекция у них течет иначе, с ярко выраженным цитокиновым штормом, то есть гораздо тяжелее, чем у привитых пациентов. Таким «привитым» не удавалось избежать реанимации, а первое, о чем они спрашивали доктора на выписке, когда можно вакцинироваться после болезни самому и вакцинировать контактных родственников.

врач-окб3.jpgПо словам Елены Лозовой, каждая новая волна COVID-19 протекает тяжелее предыдущей. Сейчас в ковидных реанимациях много молодых, фатальные осложнения у больных наступают гораздо быстрее, чем это было в начале пандемии.

— У сегодняшних пациентов более выражен воспалительный процесс и короче инкубационный период, все происходит в более сжатые сроки и интенсивнее, — комментирует специалист. — Пациенты стали моложе. Примерно половина госпитализируемых сейчас — это 30-35-летние пациенты, которых мы почти не видели в первую волну.

Как отмечает завотделением, в реанимациях вакцинированных пациентов практически нет. Попадают единицы. В основном это люди, привившиеся достаточно давно или имеющие множество тяжелых хронических заболеваний.

— К сожалению, иммунитет после заболевания или прививки сохраняется относительно недолго, и нужно ревакцинироваться. Уже многие это понимают. Но есть и те, кто до сих пор считает, что инфекция его не коснется. Правда, сейчас в ложных QR-кодах пациенты признаются чаще, чем поначалу. А тяжело переболев, сильно корят себя за не сделанную вовремя прививку. Знаете, в ковидной реанимации «атеистов», а в нашем случае антиваксеров, не изменивших свои убеждения, нет.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

06.12.2021 | 14:04
Эксперты выяснили, где в России ведут самый здоровый образ жизни

Рейтинг регионов по вредным привычкам составили аналитики РИА «Новости».  

 
Новости   
Спецпроекты