В Челябинске врачи «красных зон» научились вычислять лжепривитых пациентов

Как болеют антиваксеры и о чем беспокоятся при выписке из стационара.
— Только в моей практике было десять таких пациентов. Все они предъявляли поддельные QR-код или справку о вакцинации от коронавируса, в чем признавались уже потом, в «красной зоне», — говорит доктор. — Было видно, что инфекция у них течет иначе, с ярко выраженным цитокиновым штормом, то есть гораздо тяжелее, чем у привитых пациентов. Таким «привитым» не удавалось избежать реанимации, а первое, о чем они спрашивали доктора на выписке, когда можно вакцинироваться после болезни самому и вакцинировать контактных родственников.

— У сегодняшних пациентов более выражен воспалительный процесс и короче инкубационный период, все происходит в более сжатые сроки и интенсивнее, — комментирует специалист. — Пациенты стали моложе. Примерно половина госпитализируемых сейчас — это 30-35-летние пациенты, которых мы почти не видели в первую волну.
Как отмечает завотделением, в реанимациях вакцинированных пациентов практически нет. Попадают единицы. В основном это люди, привившиеся достаточно давно или имеющие множество тяжелых хронических заболеваний.
— К сожалению, иммунитет после заболевания или прививки сохраняется относительно недолго, и нужно ревакцинироваться. Уже многие это понимают. Но есть и те, кто до сих пор считает, что инфекция его не коснется. Правда, сейчас в ложных QR-кодах пациенты признаются чаще, чем поначалу. А тяжело переболев, сильно корят себя за не сделанную вовремя прививку. Знаете, в ковидной реанимации «атеистов», а в нашем случае антиваксеров, не изменивших свои убеждения, нет.
Поделиться