Челябинские бизнесмены и блогеры станут актерами

16 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские бизнесмены и блогеры станут актерами


Выручка от самодеятельного спектакля пойдет на создание зеленого театра на лоне природы.

Что может дать самодеятельный театр для озеленения родного города и почему известные в Челябинске предприниматели и политики решили выступить в роли актеров? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции, посвященной проекту «Зеленый театр».

— Наш театр — это сообщество бизнесменов, чиновников, блогеров, всех небезразличных к городской среде жителей Челябинска, — сообщил Юрий Симанков, председатель благотворительного фонда «Зеленый театр». — Основная цель наших представлений — озеленение города, чтобы он был не серым и безликим, а зеленым, радовал душу и сердце. С 2017 года проводим театральные представления, а на вырученные средства закупаем именные деревья, которые высаживаются актерами и зрителями в аллеях и скверах Челябинска. 23 ноября зрители «Зеленого театра» увидят спектакль «Тень» (16+), это современная интерпретация одноименной сказки Евгения Шварца. В числе актеров выступят известный бизнесмен-пивовар Илья Ройтенберг, бывший министр культуры области Григорий Цукерман, другие известные челябинцы. А тексты песен сочинил банкир — член совета директоров «Челябинвестбанка». Сама атмосфера театра заряжает энергией сцены, помогает раскрываться самодеятельным талантам.

Почти пять лет назад актеры-любители поставили свой первый спектакль «12 стульев» по знаменитому роману Ильфа и Петрова. На собранные деньги озеленили Площадь павших революционеров. Затем поставили спектакль «Фигаро», а на выручку высадили молодые ели на плошади Ярославского у оперного театра. На доход от спектакля «Иван Васильевич: Танцуют все!» озеленили сквер у ДК им. Колющенко, затем вместо засохших лип высадили новые на Кировке.

По словам Юрия Симанкова, со времени создания состав труппы обновился на 80 %, но интерес к самодеятельному творчеству не угас. Узнаваемые в городе люди играют в спектаклях, получают массу положительных эмоций, одновременно принимая участие в благом деле — озеленении. При этом приглашают опытных профессионалов — режиссера, постановщика, и получается вполне качественный спектакль.

— Приглашаем всех челябинцев 23 ноября в Челябинский театр драмы им. Наума Орлова на премьеру спектакля «Тень», — говорит Наталья Подкорытова, организатор «Зеленого театра», предприниматель, исполнительница одной из главных ролей. — К нему мы готовились целых два года. Из-за пандемии первое представление пришлось отложить, и вот наконец оно состоится. Спектакль — это непередаваемое волнение, каждый раз, выходя на сцену, не чувствуешь ног, но берешь себя в руки и играешь жизнь».

Премьера пройдет с соблюдением всех требований эпидбезопасности: QR-коды, маски, санитайзеры. В антракте для зрителей организуют welcome-зону, где происходят всевозможные активности. Так, в виде эксперимента провели благотворительный аукцион на право высадки именных деревьев, в среднем за 10 тыс. рублей. И желающие нашлись.

— Я обожаю непревзойденного сатирика Евгения Шварца, и его сказка «Тень» сегодня актуальна, как и в 30-х годах, когда она была написана, — заявил режиссер-постановщик Олег Хапов. — В сказочных реалиях просматривается реальная жизнь. И хотя актеры не профессиональные, я пытаюсь вложить им в головы и души идею автора. Не менее важен «озеленительный» плюс: хочется, чтобы наш город был зеленым, светлым и радостным.

По мнению Олега Хапова, сегодня люди нередко замыкаются в своем мирке, а сцена учит открываться, изливать душу, разбираться в своих и чужих чувствах. Декорации к спектаклю придумал художник Сергей Александров. Изюминка — символическая огромная лестница, на которой и будет развиваться действо.

— На вырученные от спектакля деньги было решено озеленить наш сквер у главного корпуса вуза, — делится Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ. — Эта площадка ботанического сада освободилась буквально на днях: провели санитарную вырубку старых деревьев. А молодые деревца, закупленные на «билетные» средства, высадят весной, когда потеплеет. В ближайшее время будет разработан проект обновленного сквера, окончательно определимся с его харизмой. Но уже сейчас решено, что это будет своего рода зеленый театр с кулисами из растений, подмостками, залом под открытым небом и выходом на кедровую аллею, заложенную в честь 75-летия Победы над фашизмом. Здесь можно будет проводить вечера музыки, ставить мини-спектакли, просто комфортно отдыхать на лоне природы. Есть у нас еще одна задумка: недавно нашему университету исполнилось 45 лет, и спонсоры нам подарили деревца маньчжурского ореха. Со временем они образуют зеленые «зонтики», под которыми и будет происходить действо студенческих постановок. Так наша молодежь будет постигать волшебство театра и природы.

Информационный партнер проекта — медиахолдинг «Гранада Пресс».

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

 
Новости   
Спецпроекты