На Южном Урале разрешили охотиться с луком и арбалетом

17 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале разрешили охотиться с луком и арбалетом


Какие изменения вносят в правила охоты на федеральном и региональном уровнях.

Какие коррективы внесены в правила охоты и что нужно сделать, чтобы не допускать случаев браконьерства? Об этом рассказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания минэкологии Челябинской области Андрей Питовин.

— С 1 января 2021 года вступили в силу 14 изменений в правила охоты, которыми мы и руководствовались весь уходящий охотсезон, — отметил Андрей Питовин на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — А недавно на федеральном уровне приняты коррективы, существенно расширяющие полномочия губернатора в этой сфере, в частности, по установлению сроков охоты на медведя в весенний период. С 1 января 2022 года мы будем согласовывать новые правила с Минприроды РФ. К примеру, планируем охоту на селезня с подсадной уткой привести в соответствие с прежними нормами.

По словам эксперта, теперь введен новый вид охоты — на медведя в весенний период. Численность косолапых на Южном Урале уже превысила 600 особей, и ее нужно контролировать. По федеральным нормативам можно добыть 50 медведей, но в регионе ограничились 20-30, а весной отстрелили только одного зверя. Это опасная охота, и заниматься ею рискнет не каждый. Причем недобыча может привести к росту численности медведей.

— Другое новшество — требование носить светоотражающие жилеты оранжевого цвета при коллективной охоте на копытных животных, медведя, лисицу и волка, — продолжает Андрей Питовин. — С 1 ноября в регионе стартовала охота на копытных, и это требование безопасности сегодня особенно актуально. Жилет нужно надевать за час до захода солнца, а снимать через час после восхода. Также впервые разрешена охота с метательным оружием — луком или арбалетом. Но пока мы не отметили ни одного такого факта. Дело в том, что нужно подобраться к зверю на близкое расстояние в 15-20 метров, а это могут лишь самые опытные охотники.

Кроме того, с 1 января предстоит утвердить новые ограничения охоты, проект которых будет опубликован на сайте минэкологии региона. К примеру, предлагается до 10 января продлить срок зимней охоты на лося и косулю, которая начнется с 1 января. В уходящем году в области также до 25 августа продлили охоту на самцов косули, и это хотят сохранить и в 2022-м.

Но некоторые федеральные нормы были ограничены на региональном уровне. Так, хотя в этом году Москва и разрешила запрещенную ранее охоту с помощью тепловизоров и приборов ночного видения, в регионе ее ограничили, и она допускается в ночное время лишь с вышек и охотничьих лабазов.

— С тепловизора зачастую можно различить лишь размытое пятно, а вместо зверя это может оказаться человек, — делится Андрей Питовин. — К примеру, как-то охотники увидели с его помощью в поле группу кабанов, и вдруг те встали во весь рост и пошли! Как оказалось, это местные жители собирали в поле картошку. А что бы было, если бы по ним начали стрелять?!

Как добавил эксперт, природа Южного Урала очень мозаична: юг — это степь, центр — лесостепная зона, север — густые леса, причем в них обитают свои животные. Поэтому и сроки охоты в разных зонах отличаются. Пришлось корректировать с ГУ лесами региона и сроки весенней охоты в связи с началом пожароопасного сезона: ее начали раньше и завершили еще до введения запрета на посещение лесов из-за пожаров.

В регионе развивается и охотничий туризм, в том числе и с участием иностранцев. Правда, из-за пандемии коронавируса и закрытия границ в прошлом году зарубежных гостей не было, а в этом они снова стали приезжать за трофеями в наши охотугодья. В них наведываются любители спортивной охоты из Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. А из российских регионов приезжают на охоту жители Свердловской области, Башкортостана, даже Москвы и Санкт-Петербурга.

— Всего в регионе выдано 77 тысяч охотничьих билетов, но кто-то оставил это увлечение, и регулярно охотятся, по нашим оценкам, 30-35 тысяч человек, — подытожил Андрей Питовин. — Количество животных в регионе растет: поголовье лосей увеличилось до 13 тысяч, косуль — до 68 тысяч особей, и без регулирования их численности не обойтись. При этом мы отмечаем снижение количества фактов браконьерства. Конечно, они все же есть, как и трагические инциденты из-за нарушений требований безопасности, но тенденция обнадеживает: люди предпочитают соблюдать закон. Напоследок хотелось бы пожелать нашим охотникам: соблюдайте правила, берегите природу, уважайте наш животный мир, тогда и охота будет в радость. Ни пуха ни пера!

Поделиться

Сегодня | 15:04
Более 560 тысяч южноуральцев проголосовали за проекты благоустройства

Отдать свой голос еще можно в течение недели.

Сегодня | 14:49
В Челябинске задержали водителя, который чуть не сбил чемпионку UFC

Автомобилисту не понравился внешний вид девушки.

Сегодня | 15:04
Более 560 тысяч южноуральцев проголосовали за проекты благоустройства

Отдать свой голос еще можно в течение недели.

Сегодня | 14:08
На Южном Урале ветеранов Великой Отечественной войны поддержат финансово

Повышенную помощь от губернатора уже начали выплачивать в преддверии Дня Победы.

 
Новости   
Спецпроекты