Низкие темпы вакцинации уронили рейтинг южноуральских глав

24 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Низкие темпы вакцинации уронили рейтинг южноуральских глав


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил работу глав по продвижению вакцинации от ковида и проведению отопительного сезона.

В «прививочном» плане получили очки только главы Верхнеуральского района и Магнитогорска, а 16 мэров получили неуды за задержки с вакцинацией и перебои с подачей тепла.

«Глав.Индекс» сегодня превзошел сам себя и устроил настоящий разгром глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Шестнадцать мэров (!) отправляются в жесткий нокаут в рейтинге, и лишь двое получают положительные оценки экспертов. Разбираемся в ситуации. Главным генератором околомэрской повестки вчера стал губернатор Алексей Текслер, устроивший выволочку главам муниципалитетов за низкие темпы вакцинации от коронавируса. Ситуация в регионе по этому заболеванию остается тревожной, а на местах отмечается слабая работа по профилактике. В итоге в минус пошли главы Брединского района Николай Плохих, Троицкого района — Тимур Мухамедьяров, Еманжелинского района — Евгений Светлов, Еткульского района — Юрий Кузьменков, Агаповского района — Байдавлет Тайбергенов, главы Троицка Александр Виноградов, Златоуста — Максим Пекарский и Миасса — Григорий Тонких. Лишь в двух территориях, по мнению губернатора, вакцинация организована относительно неплохо. Это Магнитогорск и Верхнеуральский район. Соответственно, главы этих муниципалитетов Сергей Бердников и Сергей Айбулатов укрепляются в рейтинге».
На областном совещании при губернаторе с главами министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов доложил о ходе проведения вакцинации против СOVID-19 в Челябинской области. Он отметил, что целевые показатели по прививке — это 80 % взрослого населения и 100 % — старше 60 лет. По области пока вакцинирован первым компонентом 1 380 951 человек, что составляет 51,2 %, а завершили вакцинацию 1 112 043 человека, это 41,2 % южноуральцев.

photo_2021-11-23_13-26-50.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«Мы понимаем, что в муниципалитетах необходимо усилить просветительскую работу по вакцинации, рассказывать о безопасности вакцины, о показаниях и противопоказаниях для пациентов, усилить межведомственное взаимодействие», — отметил Юрий Семенов.

Работу глав территорий, которые оказались в аутсайдерах вакцинации, раскритиковал губернатор Алексей Текслер.

«Вакцинация — это сейчас ключевой вопрос в целом для региона и для каждого из руководителей, в том числе муниципалитетов. Хочу отметить, что вакцины в регионе достаточно», — заявил глава региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что до 11 декабря в соответствии с постановлением главного санитарного врача Челябинской области необходимо полностью завершить вакцинацию тех граждан, для которых она обязательна. Это медики, учителя, работники торговли и сферы услуг, госслужащие и ряд других категорий.

«Прошу всех руководителей обратить на это особое внимание, провести дополнительную информационную кампанию, отработать с работниками и работодателями в этих сферах. Также особое внимание нужно уделить группам риска, людям старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями», — отметил губернатор.

Однако, кроме здоровья, нужно также позаботиться о тепле и комфорте в доме.

Тепло_трубы_счетчики_фото Каргаполова (5).JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Алексей Текслер сделал жесткий выговор главам территории, которые фактически провалили начало отопительного сезона, — пишут эксперты «Е-области». — Паспорта готовности к отопительному периоду не получили главы Златоуста Максим Пекарский, Миасса — Григорий Тонких, Троицка — Александр Виноградов, Агаповского района — Байдавлет Тайбергенов, Аргаяшского района — Игорь Ишимов, Еманжелинского района — Евгений Светлов, Карталинского района — Анатолий Вдовин, Катав-Ивановского района — Николай Шиманович, Кизильского района — Александр Селезнев, Нагайбакского района — Иван Сурменев, Саткинского района — Александр Глазков и глава Чесменского района Татьяна Жморщук. Что это? Массовый саботаж, некомпетентность или кризис системы? В любом случае это тяжелейший репутационный удар для руководителей этих муниципалитетов».

В ходе совещания Алексей Текслер поручил региональному минстрою, ЖКХ области и главам в кратчайшие сроки устранить замечания Ростехнадзора и получить акты готовности к отопительному сезону.

Но и это еще не все. Вчера вышел рейтинг по платежной дисциплине за услуги вывоза мусора. И это больно ударило по территориям, где с этим показателем есть проблемы. Как отмечает «Е-область», в минус идут главы Брединского района Николай Плохих, Варненского — Константин Моисеев и Чесменского — Татьяна Жморщук. Кроме того, еще один негативный эпизод произошел в Миассе, где Следственный комитет проводит расследование по возможной причастности администрации города к аферам с землей в районе горнолыжного курорта «Солнечная долина». Это бьет по позициям главы города Григорию Тонких.

Сегодня | 09:16
В аэропорту Челябинска авиатопливо подорожало за год на 50 %

В Росавиации проследили, как росла цена на заправку самолетов по стране.

Вчера | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Вчера | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Вчера | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты