В Челябинской области появится центр грузового и специального автомобилестроения

24 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области появится центр грузового и специального автомобилестроения


Эта инициатива, которая призвана усилить внутриобластную кооперацию и экспортный потенциал региона, принадлежит губернатору Алексею Текслеру.

Первым шагом к реализации этой идеи станет создание на базе автозавода «Урал» межотраслевого центра по производству мостов и осей для автомобилей и строительно-дорожной техники.

Предполагается, что появление в Миассе центра грузового и специального автомобилестроения сыграет положительную роль в развитии внутриобластной кооперации и экспортного потенциала Челябинской области. При этом власти региона активно помогают предприятиям реализовывать проекты, ориентированные на экспорт, пишет телеграм-канал экономического блока областного правительства.

Так, с помощью господдержки АЗ «Урал» наращивает экспортные поставки. По результатам текущего года завод поставит в страны дальнего зарубежья около 1450 автомобилей. На 2022 год запланировано увеличение экспорта на 10 %, расширение географии продаж и выход на новые экспортные рынки. Уже в ближайшем будущем предприятие начнет сотрудничество с некоторыми латиноамериканскими государствами, прогнозируется и рост поставок автотехники в ЮАР.

Кроме того, автозавод включился в корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК), участникам которой предоставляется доступ к льготному кредитованию, оказывается помощь в получении субсидий на транспортные перевозки, в сопровождении экспортных контрактов от идеи до выхода на новый рынок и т.д. Еще одно важное для экспортеров направление, к которому подключился миасский завод, — программа поддержки сертификации и омологации продукции (то есть доработки изделий при выходе на внешний рынок), а также ее транспортировки.

АЗ «Урал» стал одним из четырех предприятий Челябинской области, заключивших с Минпромторгом РФ соглашение о реализации КППК. Главная цель предприятия — увеличить объемы экспорта седельных тягачей, специальных пассажирских транспортных средств, шасси, грузовиков и самосвалов в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 16:28
ММК получил «золотую» аккредитацию стандарта Investors in People

Этот престижный статус был завоеван предприятием с первой попытки, минуя «стандарт» и «серебро», что свидетельствует об очень высоком качестве работы с персоналом.

Вчера | 13:07
Челябинские журналисты выяснили, доплачивают ли охранникам за проверку QR-кодов

Многие жители пытаются отстоять свое право на посещение торговых комплексов.

 
Новости   
Спецпроекты