В Челябинской области на дорогах с системой видеофиксации снизилась аварийность

30 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области на дорогах с системой видеофиксации снизилась аварийность


Всего за 10 месяцев этого года в регионе количество ДТП уменьшилось на 11 %.

Как снизить аварийность на дорогах Челябинской области и избежать гибели людей, обсуждали участники пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— По итогам десяти месяцев этого года на Южном Урале отмечено снижение на 11 % числа ДТП, на 3,8 % уменьшилось число погибших, — отметил заместитель начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Антон Соколов. — С начала года в области произошло 2845 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 279, ранены 3620 человек. Большинство погибших — на федеральной трассе М5 «Урал».
По словам Антона Соколова, на региональных дорогах в ДТП погибли 109 человек. Зарегистрировано 747 наездов на пешеходов, жертвами которых стали 72 человека, 693 травмированы. При этом 47,3 % аварий произошло на пешеходных перекрестках.

Проблему аварийности на дорогах поднял и министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

— С начала этого года на территории региона зарегистрировано 43 аварии с участием пешеходов, что на 18,6 % больше соответствующего периода прошлого года, — отметил Алексей Нечаев. — Из них 34 произошли вне зоны пешеходных переходов. Во всех местах концентрации ДТП проводятся мероприятия по улучшению условий для безопасного движения. В частности, разделение полос ограждениями, устройство наружного освещения, ограничение скорости движения, нанесение разметки, устройство шумовых полос.

К примеру, в регионе с 2020 года уже нанесено 64,7 км разделительных полос, еще 24 км планируют в следующем году. Также оборудовано 148 пешеходных переходов в населенных пунктах области, на 120 км обустроено освещение. Кроме того, заменили более тысячи дорожных знаков, 26 тыс. заградительных столбиков. А в 2022 году на все это направят 100 млн рублей.

Как добавил Алексей Нечаев, на безопасности сказывается и запущенная на Южном Урале транспортная реформа. В регион в рамках нацпроекта «Экология» поступили 157 новых автобусов, работающих на газе, а на аукционе отбирают перевозчиков с учетом квалификации водителей.

Как отметил гендиректор центра обработки вызовов «Система 112. Безопасный регион» Евгений Круглов, до конца года в Челябинске будут введены системы фото- и видеофиксации нарушений на 12 участках Комсомольского проспекта, в том числе с контролем движения по выделенным полосам общественного транспорта. Всего в этом году установлено 16 постов фото- и видеонаблюдения на федеральных, региональных и межмуниципальных дорогах Южного Урала.

— Система видеофиксации действует не первый год в Челябинской области. Она устанавливается в местах повышенной аварийности, — отметил Евгений Круглов. — В первую очередь такая система направлена на профилактику ДТП, на повышение дисциплинированности водителей. Хочу подчеркнуть: система не заточена на взыскание штрафов. Эта «умная» система позволяет снижать уровень ДТП, обязывает водителей быть внимательнее в соблюдении правил дорожного движения.

По итогам десяти месяцев 2021 года, на участках дорог с установленными камерами количество дорожных аварий сократилось на 15 %. Число погибших уменьшилось на 20 %, раненых — на 9 %.

В 2022 году в Челябинске планируют установить 6 новых постов и модернизировать еще 8 систем. В том числе камерами будет осуществляться контроль движения по выделенным полосам.

— На федеральных трассах Челябинской области за последние два года повышение аварийности отмечалось в январе и августе, когда произошло на 3-5 % больше ДТП, чем в среднем за другие месяцы, — сообщил и.о. заместителя начальника ФКУ «Упрдор «Южный Урал»» Вячеслав Донатов. — Анализ статистики аварийности показывает, что на федеральных автодорогах на столкновения в 2021 году пришлось 59 % от общего числа автоаварий, на съезды с дороги — 18 %, на наезды на препятствие — 7 %, наезды на пешеходов — 6 %.

Дорожники для ликвидации очагов аварийности и повышения безопасности движения устанавливают светофоры, барьерное ограждение, наземные и модульные надземные пешеходные переходы. Также обустраивают на дорогах федерального значения оптико-волоконные дорожные знаки, интеллектуальные транспортные системы, световозвращающие элементы.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты