Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией срезала рейтинг южноуральского мэра

2 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией срезала рейтинг южноуральского мэра


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав муниципалитетов на предмет заботы об образовании и здравоохранении.

Имидж главы Кунашакского района подкосило известие об оптимизации школы в поселке Карагайкуль, а мэра Верхнего Уфалея — антилидерство города по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Значительных поводов для роста рейтинга не зафиксировано.

«Глав.Индекс» по итогам минувшего дня полон пессимизма и снижает в рейтинге двух южноуральских мэров, — сообщает телеграм-канал «Е-область». — В Кунашакском районе негодование жителей вызвало решение местных властей оптимизировать работу школы в поселке Карагайкуль. Конфликт разрастается и выходит на областной уровень. Неприятная ситуация для главы района Сибагатуллы Аминова».

Местные власти ссылаются на проверку уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко, после которой вместо устранения недостатков было решено оптимизировать школу, превратив ее в начальную. Между тем незадолго до оптимизации в школе заменили окна и провели интернет. А теперь, когда ее привели в порядок, вдруг выясняется, что учебное учреждение решили оптимизировать. Местные власти предложили объединить ее с Урукульской школой. По их планам, в поселке останется только начальная школа, а ученики с 5-го по 9-й класс будут ездить в другое поселение.

Родители опасаются возрастания нагрузки на школу, неудобств с поездками детей в другое село, а больше всего возможного закрытия, как это было в селах Аширово и Татарская Караболка. Там сначала объявили оптимизацию, а затем школы и вовсе закрыли как малокомплектные.

Учеба детей лишь одна из социальных забот муниципалитетов, не менее важно выстроить и качественное здравоохранение. К примеру, в Верхнем Уфалее с этим, похоже, серьезные проблемы.

«Вчера, в международный День борьбы с ВИЧ, стало известно, что антилидером по распространению опасной инфекции в Челябинской области стал Верхний Уфалей, — отмечают эксперты «Е-области». — Эту болезнь часто называют маркером реальной социально-экономической ситуации в районе, поэтому тут есть о чем очень серьезно задуматься главе Сергею Тарасову».

По данным минздрава, около 32 тыс. южноуральцев стоят на учете в областном центре СПИДа. С начала года положительный ВИЧ-статус выявлен у 2 064 человек.

«Среди регионов РФ мы держим шестое место по пораженности и четвертое по заболеваемости, — сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. — Однако эпидситуацию характеризуем как контролируемую, снижается выявление новых случаев. Так, за девять месяцев 2021 года заболеваемость стала ниже на 1,6 %».

По словам Ольги Степановой, сложная картина с заболеваемостью ВИЧ складывается в Пластовском, Катав-Ивановском и Кизильском районах, где выше всего прирост новых случаев. А по уровню пораженности этой опасной инфекцией уже много лет самая напряженная ситуация в Верхнем Уфалее. Количество инфицированных ВИЧ здесь вдвое выше среднеобластного показателя. На втором и третьем местах — Еманжелинск и Коркино, где степень пораженности в 1,3 выше, чем в среднем по региону.
Сегодня | 17:53
На Таганае появится лыжный маршрут

В национальном парке туристам предложат новый вид активности.

Сегодня | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Сегодня | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Сегодня | 17:07
Для Магнитогорска закупят еще пять трамваев на 235 млн рублей

Всего в город поступит 20 единиц электротранспорта почти на миллиард.

 
Новости   
Спецпроекты