В Челябинской области началась «охота» на елочных браконьеров

3 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области началась «охота» на елочных браконьеров


За незаконно срубленные деревья грозят штрафы и уголовная ответственность.

В лесах Южного Урала стартовали предновогодние рейды по поиску незаконных рубок хвойных деревьев. На проверки выезжают лесные инспекторы совместно с полицией. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления лесами Челябинской области. Группы контролируют места возможных рубок и дороги, по которым браконьеры могут вывозить деревья. Кроме того, в лесах области организуют стационарные посты.

По словам начальника отдела госконтроля Главного управления лесами региона Алексея Шабунина, за самовольно срубленные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность.

— Для граждан размер административных штрафов составит от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей, — напомнил он.

Кроме того, «черного» лесоруба заставят возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если урон превысит 5 тысяч рублей, то браконьера накажут по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Ухудшат положение нарушителя механизмы и транспорт, обнаруженные на месте рубки. В этом случае штраф вырастет, а технику конфискуют.

В прошлом году перед зимними праздниками в лесах региона действовал 21 стационарный пост и прошло 676 рейдов. В результате обнаружили 4 незаконные рубки елей и сосен в Брединском, Кусинском, Уфалейском и Чебаркульском лесничествах. Елочные браконьеры срубили 71 дерево, ущерб оценили в 131 тысячу рублей.

В регионе действует единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00, по которому можно сообщить о незаконной рубке или проверить, есть ли у лесорубов разрешение на заготовку к празднику лесных красавиц.

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

11.07.2024 | 15:04
Пора включаться. Как в Челябинской области развивают инклюзивное образование

Первый школьный ресурсный класс для детей с ментальными особенностями открылся на Южном Урале в 2019 году. Теперь таких классов восемь, еще восемь появится до конца года.

06.07.2024 | 18:25
Как меняется онкологическая служба в Челябинской области

На начальных стадиях злокачественные опухоли выявляют в регионе у 60% заболевших. Таких высоких цифр по ранней выявляемости рака в области не было никогда. Так же, как и столь впечатляющего количества операций в онкоцентре: ежедневно челябинские онкохирурги выполняют десятки вмешательств, и все чаще малоинвазивных.

 
Новости   
Спецпроекты