Алексей Текслер поздравил Магнитогорск с победой в рейтинге моногородов

3 Декабря 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер поздравил Магнитогорск с победой в рейтинге моногородов


Город металлургов вошел в топ-10 рейтинга монопрофильных муниципальных образований России по результатам 2020 года.

Фонд развития моногородов (ВЭБ. РФ) представил ежегодный рейтинг моногородов, в числе лидеров которого оказался Магнитогорск. Города сравнивали по 17 показателям, в том числе по качеству и доступности инфраструктуры, развитию малого и среднего предпринимательства, экономической ситуации, взаимодействию с институтами развития и т.д.

С победой Магнитку поздравил губернатор Алексей Текслер.

«Мы называем Магнитогорск второй столицей Южного Урала. Благодаря в том числе градообразующему предприятию, реализуем ряд больших, возможно, крупнейших в стране социальных, инфраструктурных проектов. Считаю, что Магнитогорск заслуженно попал в когорту лучших моногородов нашей страны», — отметил глава региона.

Алексей Текслер также напомнил, что на Южном Урале 16 моногородов, каждый из которых имеет свою классификацию, но, по словам губернатора, все они должны быть одной категории — развивающиеся. «Мы делаем все, чтобы так было», — подчеркнул он.

Среди крупных проектов Магнитки Алексей Текслер назвал парк «Притяжение» и выразил благодарность руководству ММК за принятые решения инвестировать в социальную инфраструктуру города. Также губернатор отметил активное благоустройство Магнитогорска, модернизацию общественного транспорта, развитие малого и среднего бизнеса.

Кроме того, совместно с ВЭБ.РФ Магнитогорск реализует проект по строительству двух школ и принимает активное участие в проекте ВЭБ.РФ и правительства Москвы «Пилотирование опыта Москвы по внедрению целей устойчивого развития в моногородах РФ».

Алексей Текслер также отметил, что в ряде моногородов Южного Урала были проблемы из-за закрытия градообразующих предприятий. Речь идет о Карабаше, Бакале, Верхнем Уфалее. И сейчас, как уточнил глава региона, в каждом из них реализуются масштабные инвестиционные проекты.

«Уверен, через несколько лет мы сможем показывать Карабаш как лучший малый город нашей страны, — сказал Алексей Текслер. — Мы работаем с каждым городом. И, конечно, помогает нам в этом Фонд моногородов. Так, проект тепличного комплекса «Горный» в Усть-Катаве — один из самых больших проектов теплиц для выращивания овощей закрытого грунта. Кроме того, сейчас мы реализуем проекты в Трехгорном, Миассе. В Миассе, в частности, строят термальный курорт. Совместная работа с фондом уже приносит и будет в дальнейшем приносить результат».

Поделиться

Сегодня | 15:40
Челябинское УФАС выявило сговор на закупках запчастей для трамваев

Антимонопольная служба подозревает участников торгов в согласованных действиях, что противоречит закону о защите конкуренции.

Сегодня | 15:18
В челябинском микрорайоне Парковый появятся две зоны отдыха

Обустроить экотропу в новом общественном пространстве предложили ученики.

Сегодня | 15:14
Деньги большой стройки. Зачем регионам инфраструктурные бюджетные кредиты

Деньги большой стройки. Зачем регионам инфраструктурные бюджетные кредиты

Вчера | 15:03
В Челябинской области обсудили взаимодействие малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК

Южно-Уральская торгово-промышленная палата провела очередной выездной совет на площадке завода «Стройтехника» в Златоусте.

 
Новости   
Спецпроекты