В Челябинской области рассмотрят вопрос о присвоении статуса ветерана труда

9 Декабря 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области рассмотрят вопрос о присвоении статуса ветерана труда

Южноуральцы просят смягчить требования для получения почетного звания.

На прямой линии с губернатором Алексеем Текслером несколько пенсионеров подняли вопрос о присвоении звания ветерана труда Челябинской области. Они отметили, что имеют приличный трудовой стаж, но получить почетное звание мешает отсутствие региональных и федеральных наград. Пенсионеры попросили губернатора смягчить это требование.

Губернатор отметил, что этот вопрос актуальный и дискуссионный. Надо понимать, что звание ветерана — это не только вопрос стажа, но и особого отношения и заслуг. Иначе стать ветераном труда смог бы любой пенсионер.

«Но поступившие вопросы оправданны. И мы еще раз внимательно посмотрим на те предложения, которые прозвучали сегодня», — подчеркнул Алексей Текслер.

Вопрос южноуральцев о статусе ветерана, по сути, родом из прошлого. Ведь при губернаторе Петре Сумине звание действительно присваивалось без учета наград, и его имел практически любой пенсионер. Однако времена изменились, и требования вместе с ними.

Как сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области, на протяжении долгого периода и до недавнего времени почетный статус присваивался жителям региона, которые получают пенсию либо достигли возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) и имеют страховой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, а также наличие одной из наград: награды Челябинской области, награды Законодательного Собрания Челябинской области, почетной грамоты Заксобрания Челябинской области, почетной грамоты губернатора Челябинской области. Всего на данный момент звание «Ветеран труда» присвоено 163 тысячам южноуральцев.

Однако по инициативе губернатора на днях внесены поправки в региональное законодательство, согласно которым с 1 января 2022 года в Челябинской области на пять лет будет снижен порог трудового стажа, необходимого, чтобы получить звание областного ветерана труда: с 35 до 30 лет (для женщин) и с 40 до 35 лет (для мужчин). То есть требования к получению почетного звания в Челябинской области уже смягчены.

«Благодаря тому, что стаж будет снижен на 5 лет, звание ветерана труда Челябинской области смогут получить более 4 000 южноуральцев. Это прежде всего граждане «серебряного» возраста, которые нуждаются в особой заботе и поддержке государства. Все расходы, связанные с увеличением числа региональных льготников, уже заложены в проект бюджета будущего года. В Челябинской области проводится планомерная работа по совершенствованию мер социальной поддержки», — подчеркнула министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Сегодня ветераны труда Южного Урала получают ежемесячную денежную выплату в размере 1081 рубля (если не пользуются услугами местной телефонной связи) и 1265 рублей (если пользуются услугами местной телефонной связи).
Добавим, в 2022 году бюджет министерства социальных отношений региона планируется увеличить на 20 %. Расходы в объеме 15,1 млрд рублей направят на меры социальной поддержки ветеранов, тружеников тыла, инвалидов и других категорий граждан пенсионного возраста.

Поделиться

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Вчера | 19:17
В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс. руб.

04.12.2022 | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

01.12.2022 | 14:31
В Челябинской области на 30 % сократилось число безработных

Работодатели готовы брать сотрудников без опыта и самостоятельно организовать их обучение.

 
Новости   
Спецпроекты