На Южном Урале снизилось число безработных

Рынок труда Челябинской области вернулся к доковидным показателям
«Текущий показатель общей безработицы уже рекордно низкий — 4 %. По прогнозам, к концу 2021 года он еще несколько снизится — до 3,6 %, это около 65 тысяч жителей региона. Для сравнения: доковидный показатель был равен 5 %», — отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
При этом на фоне других регионов Урала Челябинская область смотрится неплохо. Так, уровень общей безработицы в Кургане составляет 7,6 %, в Тюмени — 4 %,что нехарактерно для данного субъекта, который всегда отличался более низкими показателями, в Свердловской области — 3,7 %.
«Что касается уровня регистрируемой безработицы, то на начало 2021 года он был равен 3,49 % (это 65 503 безработных южноуральца). Сейчас, по данным на 7 декабря, в Челябинской области зарегистрировано 20 235 безработных, это 1,09 %. Иными словами, текущий показатель в 3,2 ниже, чем показатель на начало 2021 года», — отмечает Владислав Смирнов.
Снижается напряженность на рынке труда Челябинска, Копейска и Сосновского района. В 2021 году в Челябинский центр занятости, который работает с жителями данных территорий, обратились порядка 38 тысяч граждан — в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
«В настоящее время на учете по безработице состоят более 6 тысяч человек, что в 5,6 раза меньше, чем было год назад. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8 %», — сообщила директор Челябинского центра занятости населения Мария Никонова.
По мнению Владислава Смирнова, добиться снижения уровня безработицы помог комплекс мер по поддержке занятости населения, разработанных как на федеральном, так и на региональном уровне.
В то же время к 1 декабря ситуацию могут изменить массовые сокращения работников. Так, на данный момент 147 организаций сообщили о предстоящем высвобождении 2137 человек (в декабре 2020-го в регионе было 213 таких организаций и 3409 человек).
«В основном ситуация связана с реорганизациями, а также окончанием контрактных периодов. По нашим оценкам, фактически потерять работу в декабре 2021-го — феврале 2022 года могут 507 человек из 1243. Однако наши оценки несколько завышены, так как руководители некоторых предприятий пока до конца не определились, дойдет ли до реального сокращения или все-таки будет перетрудоустройство сотрудников», — пояснил Владислав Смирнов.
Сегодня ищущим работу южноуральцам доступно 42 185 позиций из банка вакансий областной службы занятости, это на 30 % больше, чем в начале года. В Челябинске также наблюдается увеличение количества вакансий: сегодня предлагается 19 373 позиции, то есть на трех состоящих на учете безработных приходится 10 вакансий. Гражданам есть из чего выбирать.
Что касается зарплаты, которую работодатели предлагают в вакансиях, то в 2021 году ее средний по региону показатель увеличился на 14,4 %. Это подтверждает серьезность намерений предприятий, которые ищут возможности решить проблему дефицита квалифицированных кадров. Наибольший рост наблюдается в отраслях обрабатывающего производства (+38 %), сельского хозяйства (+27 %) и IT (+26 %).
Поделиться