Как в Челябинске намерены бороться с коррупцией

9 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко
Как в Челябинске намерены бороться с коррупцией


В ноябре на Южном Урале была принята региональная госпрограмма по противодействию коррупции.

Возможно ли искоренить мздоимство? Это и стало главной темой прошедшего в челябинском филиале РАНХИГС круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.

— В 2003 году Генеральная ассамблея ООН приняла конвенцию по преодолению коррупции, которую поддержала и Россия, — отметил Алексей Ильиных, начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Челябинской области. — С того времени 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Но это не какая-то разовая акция, а постоянная, каждодневная работа. В августе 2021 года в рамках Национального плана по борьбе с коррупцией вышел соответствующий указ президента РФ Владимира Путина. И федеральные, и региональные ведомства привели свои планы в соответствие с этой непростой задачей.

По словам эксперта, в мае этого года в нашей области по инициативе губернатора Алексея Текслера было создано напрямую подчиненное главе региона антикоррупционное управление, которое доверили возглавить Алексею Ильиных. А в ноябре была принята региональная госпрограмма по противодействию коррупции. Тем самым создается целая система по преодолению этого явления.

— Коррупцию легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями, — считает Елена Габитова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области. — Для этого применяется механизм антикоррупционного просвещения. Неслучайно в принятом в декабре 2008 года федеральном законе ставится задача формировать в обществе негативное отношение ко всем проявлениям коррупции. Она отражена и в комплексном антикоррупционном плане на 2021-2024 годы. Формы самые разные: лекции, беседы, круглые столы, встречи с трудовыми коллективами. Для молодежи особенно интересна игровая форма, в которой можно, к примеру, выступить в роли предпринимателя — борца с коррупцией.

Прокуратура в этом плане сотрудничает с центром правовой информации Челябинской областной научной библиотеки, профессиональными, общественными объединениями.
Сегодня | 09:25
В Челябинской области набирают волонтеров на этапы Кубка мира по фристайлу

Для работы на соревнованиях привлекут 110 помощников.

Сегодня | 08:36
Более 64 тысяч южноуральцев стали донорами крови в прошлом году

Половина добровольцев сдали кровь на выездных акциях.

Вчера | 18:02
На Южном Урале приняли закон о метротраме

Как и другие объекты инфраструктуры городского электротранспорта, метротрам будут курировать на областном уровне.

Вчера | 17:34
У экскурсоводов и гидов еще есть время получить аттестат

Какие изменения произойдут в туриндустрии Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты