«Сертификаты здоровья» сделают по принципам советского здравоохранения

18 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
«Сертификаты здоровья» сделают по принципам советского здравоохранения


Новый документ будет похож на привычные медкнижку или детский сертификат вакцинации.

Эксперты подчеркивают, что в сертификатах здоровья, которые, по решению Госдумы, придут на смену QR-кодам о вакцинации против ковида, на самом деле нет ничего нового. Этот документ можно сравнить, например, с медицинской книжкой, которую оформляет каждый сотрудник общепита или детского учреждения.

Также можно провести аналогию с заключением медкомиссии на медосмотре при поступлении ребенка в детский сад, школу или спортивную секцию. Еще один пример — сертификат о вакцинации. Он есть с рождения у каждого ребенка и многих взрослых, чья профессиональная деятельность требует наличия ряда прививок. Как мы знаем, все эти документы появились еще в советское время и отлично себя зарекомендовали.

Возможно, введение сертификатов кому-то покажется неоправданным. Но именно эта мера позволит, с одной стороны, сдержать распространение опасной инфекции, а с другой — уравнять в правах людей, имеющих поствакцинальный и естественный, то есть после болезни, иммунитет к вирусу. Единые стандарты и правила работы, которые появляются с введением сертификатов, дают возможность избегать «перегибов на местах».

— Решение о сертификатах непопулярное, но верное. Другого реального пути борьбы с эпидемией не предусматривается. Власть не должна идти на поводу у неграмотных популистов. Это общественно опасно, — комментирует новый законопроект и.о. ректора ЮУГМУ, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Важенин.

Эксперты подчеркивают, что сертификаты — это не какие-то новые ограничения, а меры по защите россиян от эпидемии, еще один шаг к созданию условий для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты