Дачную амнистию продлили еще на пять лет

Благодаря принятому закону россияне смогут легализовать постройки 90-х годов.
«Закон предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены», — пояснял ранее председатель ГД Вячеслав Володин.
Закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».
Для оформления прав на жилой дом и земельный участок гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения данным имуществом. Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего этот участок. В связи с этим владельцам не придется платить госпошлину. После госрегистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН https://reester.net/.
«Закон устанавливает более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличивая его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года», — добавили в пресс-службе Госдумы.
Отмечается, что «дачная амнистия» не будет распространяться на особо охраняемые территории.
Поделиться