Дачную амнистию продлили еще на пять лет

18 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Дачную амнистию продлили еще на пять лет

Благодаря принятому закону россияне смогут легализовать постройки 90-х годов.

Госдума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. Соответствующий закон был принят в третьем чтении на пленарном заседании в пятницу, 17 декабря. Согласно документу, россияне смогут легализовать дома, построенные в 90-е годы.

«Закон предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены», — пояснял ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения данным имуществом. Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего этот участок. В связи с этим владельцам не придется платить госпошлину. После госрегистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН https://reester.net/.

«Закон устанавливает более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличивая его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года», — добавили в пресс-службе Госдумы.

Отмечается, что «дачная амнистия» не будет распространяться на особо охраняемые территории.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 16:33
Алексей Текслер вручил южноуральцам престижные госнаграды

В здании правительства региона собрались представители самых разных профессий.

 
Новости   
Спецпроекты