На Южном Урале лесника подозревают в вырубке сосен на 2 млн рублей

20 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале лесника подозревают в вырубке сосен на 2 млн рублей


По этому факту возбуждено уголовное дело по незаконной рубке зеленых насаждений в особо крупном размере.

В Кунашакском районе (Челябинская область) вырубили сосны на 2 млн рублей. Предварительно установлено, что к этому причастен лесник, сообщила «ЮП» Ольга Штерк, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области.

«Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области во взаимодействии с коллегами из ОМВД России по Кунашакскому району в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений, совершенный работником лесничества, — сообщили в пресс-службе полицейского главка. — Установлено, что местный житель 1989 года рождения, не имея специального разрешения, спилил 20 сосен. Незаконно добытую древесину подозреваемый вывез на свою пилораму для дальнейшей переработки. Сумма причиненного ущерба составила около 2 млн рублей».

Как отметили в полиции, преступление выявлено в Куяшском участковом лесничестве. По данному факту следствием ОМВД России по Кунашакскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка зеленых насаждений в особо крупном размере»). Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.

«В этом году незаконных рубок совершено уже на 6 тысяч кубометров. Это примерно на 15 % больше, чем в прошлом году. У нас уже возбуждены уголовные дела по 156 эпизодам. В том числе к уголовной ответственности привлечено 37 человек, — ранее сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

По его словам, в преддверии Нового года усилен инспекторский контроль по выявлению незаконных рубок.

Нынешний инцидент вовсе не единичный случай. Так, в конце прошлого года на бывшего начальника Уфалейского лесничества наложили гигантский штраф по делу о взятках — более 240 млн рублей. Подсудимого признали виновным в получении особо крупных взяток от директора ООО «Уфалейский лес», которому оказывал свое покровительство при вырубке леса на территории лесничества. За десять лет, с 2007 по 2017 год, коммерсант передал чиновнику 3,3 млн рублей. Большая часть денег пришла в виде зарплаты для жены чиновника, которую фиктивно устроили в фирму коммерсанта.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты