На Южном Урале планируют расселить аварийные дома на два года раньше

22 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале планируют расселить аварийные дома на два года раньше


Прежний срок переселения в новое жилье датировался 2025 годом.

Расселение жителей аварийных домов в Челябинской области планируют завершить в 2023 году, на два года раньше запланированного. Об этом сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» по итогам уходящего года.

«Мы ставим перед собой задачу завершить переселение граждан из аварийного жилищного фонда к 2023 году, то есть опередить планируемые сроки на два года. Считаем, что это осуществимо», — отметил Юлий Элбакидзе.

По словам главы минстроя, до конца 2021 года новое жилье получат еще две тысячи жителей аварийных домов. Основания для оптимизма есть. По данным экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты Челябинской области, уже на 1 декабря 2021 года наши строители завершили 99,7 % от плана по вводу жилья, выйдя в лидеры по УрФО. Как сообщил Юлий Элбакидзе, к концу года план будет даже перевыполнен: общее количество введенного жилья в Челябинской области достигнет 1 млн 850 тыс. квадратных метров. Это даже больше плановых показателей: в 2021 году на территории региона по федеральному проекту «Жилье» должно быть введено 1 млн 670 тыс. кв. метров жилья.

«Одним из механизмов достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению объемов жилищного строительства является комплексное развитие территории, — отметил Юлий Элбакидзе. — В уходящем году согласованы четыре таких проекта общей площадью 30,7 га с градостроительным потенциалом 330,5 тыс. кв. метров. В Челябинске будут реализованы два проекта комплексного развития в Ленинском и Советском районах и по одному для нежилой застройки в Калининском и Советском районах. Также запущены три проекта комплексного развития территорий по инициативе правообладателей в Тракторозаводском и Калининском районах Челябинска».

Как пояснил министр, по поручению президента РФ Владимира Путина к 2030 году по стране ежегодно нужно вводить жилья не менее чем 120 млн кв. метров. А в Челябинской области к 2030 году необходимо довести эту цифру до 2 млн 791 тыс. кв. метров.

Юлий Элбакидзе также подвел предварительные итоги газификации. В 2021 году профинансированы 62 объекта газоснабжения в 24 муниципалитетах. Большинство из них введены в эксплуатацию, газ пущен потребителям. К примеру, в этом году проведена газификация частного сектора в пос. Ленинск Миасса, в Ашинском районе, в деревне Чебакуль Кунашакского района, селе Париж Нагайбакского. Запущена новая программа, так называемая социальная газификация. Жителям частных домов бесплатно подведут голубое топливо до границ участка, если рядом есть газораспределительная инфраструктура. Южноуральцы подали более 20,5 тысячи заявок, и первые дома уже подключены к газу.

«Особое внимание уделяем обеспечению людей качественной питьевой водой, — отметил Юлий Элбакидзе. — В этом году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» Челябинской области из федерального и областного бюджетов направлено более 470,4 млн рублей. Они пошли на строительство и реконструкцию шести объектов водоснабжения, три из которых будут введены в эксплуатацию до конца года. В их числе реконструкция насосно-фильтровальной станции в Озерске, системы водоснабжения в поселке Красногорском Еманжелинского района и централизованной системы водоснабжения в Каслях. Также начато строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в Нязепетровске, водовода для жилых домов в челябинском поселке Сухомесово, реконструкция водозабора озера Серебры близ Карабаша. За счет средств областного бюджета в 2021 году велись работы на 16 объектах питьевого водоснабжения на 174,7 млн рублей».

Говоря об итогах проекта «Комфортная городская среда», министр сообщил, что в этом году из федерального и областного бюджетов потрачено 1 млрд 252,9 млн рублей. Средства направлены во все 43 муниципалитета на благоустройство 129 общественных и 119 дворовых территорий. В 2022 году «комфортный» проект будет профинансирован в регионе на 1 млрд 235 млн рублей. В планах провести работы по благоустройству 123 общественных пространств и 136 дворов.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты