Челябинские химики приблизили создание водородного супермотора

11 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские химики приблизили создание водородного супермотора


Они синтезировали новый материал, протонное «сито» которого работает даже при низкой температуре.

Южноуральские ученые придумали, как приблизить создание двигателя будущего, который работает не на традиционном бензине или солярке, а «на воде». Вернее, на ее главной составляющей — экономичном и экологичном водороде.

Суть ноу-хау в прорывной технологии синтеза материалов на основе полисурьямной кислоты, которую разработала старший преподаватель химического факультета ЧелГУ Лилия Коваленко. Не секрет, что создание эффективного двигателя нового типа — одна из тех задач, решение которой способно кардинально изменить все мироустройство. В этом плане большие перспективы у водородного двигателя с низкотемпературным топливным элементом: он экологичный, бесшумный, мобильный, с высоким КПД. Никаких вредных выхлопов, причем водородное топливо можно получать из воды, которой на нашей планете в избытке. Но при этом надо решить проблему дорогостоящего электролиза — получения «горючего» водорода из воды.

По мнению экспертов, это может привести к прорыву в создании идеального водородного двигателя. Ученым удалось не только синтезировать принципиально новый материал для его топливной мембраны, но и выявить из «транспортных» свойств те, что могут намного упростить и удешевить его создание. Так, большой интерес научной общественности вызвало такое новое свойство чудо-материала, как высокая протонная проводимость в условиях низкой и комнатной температуры. Проще говоря, мембрана теперь может пропускать для водородного супермотора нужные атомы, отсеивая все лишнее.

По словам автора открытия, полимерная мембрана уже используется в аэрокосмической и автомобильной отраслях — там, где идет поиск новых источников энергии. Именно поэтому над ее усовершенствованием сейчас ломают головы асы мировой науки. А Лилия Коваленко доказала, что эту мембрану можно превратить в водородное «протонное сито».

Главный результат исследования — синтезирование нового вещества с высокой протонной проводимостью, которое в будущем можно использовать для мембраны водородного двигателя. Впервые образцы показали, что она может работать даже при низких температурах. Спектр использования ноу-хау самый широкий — от авто- и авиапрома до сенсорной микроэлектроники. По мнению экспертов, полученные соединения могут совершить рывок в создании сенсорных устройств и низкотемпературных топливных элементов водородной энергетики.

Поделиться

Вчера | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Вчера | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты