На Южном Урале чиновницу подозревают в получении взятки

12 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале чиновницу подозревают в получении взятки


Заплатив «откупные», осужденный избежал предписанных судом исправительных работ.

В Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении специалиста администрации Кусинского городского поселения. Ее подозревают в получении взятки за покровительство осужденному.

«Следственными органами СК РФ по региону возбуждено уголовное дело в отношении специалиста администрации Кусинского городского поселения, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), — сообщил Владимир Шишков, старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Челябинской области. — По данным следствия, подозреваемая получила взятку в сумме 25 тысяч рублей от местного жителя, осужденного судом к приговору в виде исправительных работ на территории городского поселения. Взятка была передана за уклонение от данных работ осужденным. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается».

Как пояснили в следственном комитете, заплатив взятку чиновнице, мужчина избежал фактического выполнения предписанных судом обязательных работ. По данным следствия, женщина, занимая должность специалиста по благоустройству и развитию городской среды администрации Кусы, должна была контролировать выполнение этих работ осужденными, вести ежедневный первичный табельный учет посещения отбывающих наказание. Вместо этого подозреваемая внесла с табель фиктивные данные, что один из осужденных якобы отбыл наказание в 360 часов, назначенное ему по приговору суда.

Между тем за взятку могут привлечь и тех, кто ее предлагает, особенно если попадется неподкупный чиновник или представитель правоохранительных органов. Пример тому — приговор 43-летнему жителю поселка Магнитка, вынесенный на днях в той же Кусе. По словам старшего помощника прокурора Челябинской области по связям со СМИ Натальи Мамаевой, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ («Приготовление к даче взятки должностному лицу»). Суд установил, что в августе прошлого года лишенный прав подсудимый был остановлен сотрудниками ГИБДД за управлением автомобилем в состоянии опьянения. Осознавая, что его привлекут к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, мужчина несколько раз предложил передать инспектору взятку в сумме 50 тыс. рублей путем банковского перевода за непривлечение к ответственности.

Сотрудники полиции пресекли противоправные действия. Суд назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты