В Челябинске наказали производителя поддельного сливочного масла

12 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
В Челябинске наказали производителя поддельного сливочного масла


Фальсификат продавали в ряде регионов России.

Россельхознадзор оштрафовал челябинскую фирму, выпускавшую под видом сливочного масла явный фальсификат. Производителя привлекли к административной ответственности и доказали его вину в суде.

Как пояснили в надзорном ведомстве, еще в октябре 2020 года в одном из детских садов Кировской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов была отобрана проба сладко-сливочного масла «Крестьянское», изготовленного этим производителем. В ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в пробе выявили недопустимое соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. «Своими действиями производитель нарушил требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — В ноябре того же года Россельхознадзор признал фирму виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей».

Однако правомерность вынесенного наказания и вину производителя пришлось доказывать в суде. Более года шли разбирательства в Арбитражном суде Челябинской области, Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, они поддержали позицию Россельхознадзора. Но тяжба на этом не закончилась. Предприятие обратилось в Арбитражный суд УрФО в Екатеринбурге, который 11 января 2022 года оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций.

По информации надзорного органа, производитель и ранее не раз привлекался к административной ответственности за выпуск молочной продукции с нарушением требований технических регламентов. Только в 2021 году Арбитражный суд Челябинской области пять раз отклонил жалобы этой фирмы на вынесенные Россельхознадзором постановления о привлечении к административной ответственности. Некачественное сливочное масло, как выяснили в ведомстве, также продавали в магазинах Удмуртской Республики, Пермского края, Республики Марий Эл.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

Вчера | 15:04
В Челябинске отправили за решетку сразу 10 наркодилеров

У членов преступной группы изъяли более 36 килограммов наркотиков.

Вчера | 14:12
На Южном Урале бывшему муниципальному чиновнику дали пять лет за взятки

Он получил более 600 тысяч рублей за содействие в приемке работ по освещению Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты