От Уральского НОЦ ждут конкретных результатов

13 Января 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
От Уральского НОЦ ждут конкретных результатов

Алексей Текслер рассказал, когда будут презентованы готовые изделия, разработанные Уральским научно-образовательным центром.

Губернатор  Алексей Текслер принял участие в Гайдаровском форуме в Москве. Одной из тем обсуждения стала работа научно-образовательных центров в регионах России.

Напомним, Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» был создан в 2020 году и является одним из 15-ти действующих в России. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.

Как отметил Алексей Текслер на форуме, развитие образования, науки, возникновение новых компетенций – одна из важных задач, которая стоит перед регионом.

«Конкуренция между субъектами усиливается, есть столичные регионы, которые традиционно сильны своими вузами и наукой. Поэтому проекты НОЦ, кампуса позволяют по-новому посмотреть на развитие нашей области. Для меня Уральский НОЦ – это связь науки и промышленности. Без этой взаимосвязи, выхода на конкретное изделие развитие НОЦ не будет эффективным. Сегодня у региональной власти появились возможности активно в этом вопросе участвовать», – отметил Текслер.

Всего внутри Уральского НОЦ 18 проектов. Три из них Алексей Текслер ведет лично. Это совместная работа с Роскосмосом по созданию двигателя для полностью возвращаемой ракеты. По мере презентации результатов в рамках данного проекта наш регион будет получать финансовую поддержку. Также совместно с автозаводом «Урал» реализуется проект «Арктический автобус». Его суть в том, чтобы автомобиль работал в условиях экстремально низких температур. Уже к 2024 году будет получено конкретное изделие. Еще один проект – разработка и постановка на высокотехнологичное производство систем управления комплексным транзисторным преобразователем. Это не только импортозамещение, но и уникальная передовая разработка. Она увеличивает эффективность любой энергетической установки. Уже строится цех по ее производству. По словам Алексея Текслера, изделие появится на следующий год.

«Внутри НОЦа ведется ротация проектов. Нам нужны конкретные результаты. В этот процесс мы привлекаем молодых аспирантов. Это коллаборация образования, науки промышленности», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, НОЦ – это проект с длинным циклом и ждать быстрых результатов от него было бы не верно.

«Первые НОЦы были созданы три года назад. Прорывных научных результатов мы пока не фиксируем. Но на первом этапе нам важно было получить результаты организационные, – отметил Валерий Фальков. – Сейчас мы смотрим, какие инструменты поддержки дать НОЦам, чтобы они стали более эффективными».

Министр подчеркнул, что важно повысить роль губернаторов в работе НОЦ, усилить административный каркас научно-образовательных центров. Также важно проанализировать, какой вклад в экономику региона делают НОЦ, какие ключевые задачи они будут решать.

Поделиться

Сегодня | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

Вчера | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

Вчера | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

01.12.2022 | 14:31
В Челябинской области на 30 % сократилось число безработных

Работодатели готовы брать сотрудников без опыта и самостоятельно организовать их обучение.

 
Новости   
Спецпроекты