В Челябинской области построят сеть мусороперерабатывающих заводов

18 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области построят сеть мусороперерабатывающих заводов


Их запуск позволит региону повторно использовать до половины всего объема отходов.

В Челябинской области к 2025 году в рамках национального проекта «Экология» построят сеть современных мусороперерабатывающих предприятий. Их появление послужит сдерживанию тарифов на вывоз мусора и улучшению экоситуации.

Напомним, в конце 2021 года минэкологии региона утвердило новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как пояснили в ведомстве, документ во многом определяет развитие сферы обращения с ТКО на ближайшие годы. На Южном Урале планируют построить новые предприятия, которые значительно сократят объемы захоронения мусора.

По новой схеме уже к 2030 году весь мусор перед захоронением должен проходить обязательную обработку (сортировку). Из него будут извлекать пригодное для переработки вторсырье: бумагу, картон, пластик, стекло и металлы. Доля отходов, которые должны возвращаться во вторичный оборот, должна вырасти до 50 %. Для этого создают новые современные производства, которые появятся во всех «мусорных» кластерах.

К примеру, в Магнитогорском кластере уже в этом году должен заработать новый комплекс с полигоном и производством по обработке отходов, который строит концессионер АО «Ситиматик». В ближайшие годы подобный объект планируют построить и в Челябинском кластере — в Чишме. В течение нескольких лет в Карабашском кластере построят мусоросортировочный завод и предприятия по переработке вторсырья.

«До конца прошлого года в Миассе действовал старый мусоросортировочный комплекс, — рассказал генеральный директор центра коммунального сервиса Захид Камилов. — Но в декабре он прекратил свою деятельность. Объект просто устарел физически, да и эффективность выборки вторичного сырья у него была крайне низкая. В результате сейчас Карабашский кластер фактически остался без объектов обработки. Но это ведь страшно! Представьте, что весь мусор теперь приходится вывозить на сортировку на Полетаево, а это 100 километров лишнего пробега. При перевозке на столь далекое расстояние отходы основательно перемешаются».

При этом бумага, картон, отдельные виды пластика и стекла сильно загрязняются и становятся непригодными для переработки. И их приходится захоранивать. Новый мусороперерабатывающий комплекс в Миассе позволит решить проблему, довести долю выборки годного к переработке мусора до 50 %. Это будут самые высокие показатели в России. В итоге на захоронение в Полетаево будет вывозиться намного меньше «пустого» мусора, что сократит расходы на транспортировку, позволит снизить тариф.

«Мы понимаем, что по вопросу появления объекта были определенные возражения со стороны общественности Миасса, — добавил Захид Камилов. — Мы уважаем мнение жителей города, учитываем этот момент. Именно поэтому речь идет о строительстве исключительно сортировочного комплекса и производств по переработке вторичного сырья. Размещение полигона на планируемом под строительство участке не рассматривается, так как земли там непригодны для захоронения отходов».

По планам минэкологии, объекты, которые включены в территориальную схему, должны быть запущены в эксплуатацию к 2025 году. Это позволит в перспективе 2025-2027 годов достичь показателей национального проекта «Экология».

Поделиться

Сегодня | 10:55
Черный низ, зеленый верх. Можно ли дизайнерскую одежду носить каждый день

Миф о том, что коллекции с модных показов надевают только в особых случаях, Наталья Ибрагимова развеяла в эфире стрим-шоу «Потру».

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

 
Новости   
Спецпроекты