На строительство газовых автозаправок в Челябинской области выделено 144 млн рублей

21 Января 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
На строительство газовых автозаправок в Челябинской области выделено 144 млн рублей


В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию пять газовых заправок.

На Южном Урале реализуется программа поддержки инвесторов, которые строят газовые автозаправочные станции — около 36 млн рублей на один объект, что примерно на треть покрывает расходы.

Напомним, в 2019 году по инициативе губернатора Алексея Текслера Челябинская область была включена в состав 27 регионов, где реализуется пилотная программа Минэнерго РФ по развитию рынка газомоторного топлива. За весь период до конца 2024 года предусмотрено бюджетное финансирование в объеме 1,3 млрд рублей, из которых 1 млрд — федеральные средства.

Правительство региона оказывает господдержку по двум направлениям: строительство современной газозаправочной сети и формирование спроса на этот вид топлива. Всего выделено субсидий на сумму 144 млн рублей.

По данным минэкономразвития региона, в 2021 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию пять газовых заправок: в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Снежинске и на территории Красноармейского района. Сейчас в Челябинской области функционирует 23 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) и одна передвижная автомобильная газовая заправка (ПАГЗ). Цель до конца 2024 года — создать региональную заправочную инфраструктуру из 44 объектов.

«Только благодаря сопровождению нашего проекта правительством региона нам удалось построить объект и ввести его в эксплуатацию в такие сжатые сроки», — отмечает индивидуальный предприниматель Мария Воронина, построившая газовую заправку в Красноармейском районе.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, развитие рынка газомоторного топлива имеет особое значения для нашего региона как в разрезе улучшения экологической обстановки, так и в рамках развития перспективных экономических направлений. «За счет расширения использования более чистого и безопасного вида топлива (природного газа) можно значительно снизить вредные выбросы в атмосферу от автотранспорта», — подчеркивает глава министерства.

Перечень перспективных земельных участков для размещения газовых заправок на сегодняшний день состоит из 70 позиций, в том числе шесть участков на трассе М5 «Урал».

О порядке получения субсидии на строительство объекта можно узнать здесь.

Ранее Алексей Текслер предложил смягчить требования к строительству газовых автозаправок.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

18.05.2022 | 12:18
Челябинское УФАС оштрафовало интернет-провайдера за рекламу по телефону

В антимонопольную службу обратился один из абонентов компании, который не давал согласия на получение рекламных сообщений.

17.05.2022 | 11:27
С новым кодом. Главный художник Челябинска рассказал о разработке нового регламента по вывескам

Дизайн-код — это свод правил и архитектурно-художественных принципов, определяющих, как должны выглядеть вывески, входные группы, дорожные знаки, элементы благоустройства, киоски, рекламные конструкции и т.д. Дизайн-коды принимают в городах, чтобы очищать улицы от визуального шума и создавать городскую идентичность.  

 
Новости   
Спецпроекты