В школах Челябинской области начали вакцинацию от ковида

27 Января 2022 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области
В школах Челябинской области начали вакцинацию от ковида


Прививки ставят подросткам от 12 лет.

На этой неделе в регион пришла детская вакцина от коронавируса «Спутник М». Препарат предназначен для вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Прививочная кампания у школьников уже началась.

Одной из первых заявку на проведение процедуры ученикам подала челябинская школа № 15. Подписаны согласия на вакцинацию более сотни ребят. Часть школьников уже прошли процедуру.

«В основном речь идет об учащихся 10-11-х классов, то есть тех ребятах, которые совсем скоро станут абитуриентами. На сегодняшний день в нашей школе более 100 детей с согласия родителей сообщили о своем желании пройти вакцинацию от COVID-19, 20 из них получили первый компонент вакцины уже сегодня», — рассказала пресс-службе областного минздрава директор школы № 15 Ольга Торяник.

Провели процедуру медработники работники детской городской клинической больницы № 7. По словам медиков, в школе ежегодно прививают детей от гриппа, ветрянки, вируса папилломы человека и других инфекций. Теперь к этому списку добавился ковид. Перед прививкой детей осматривает врач. Специалист изучает медкарту ребенка, измеряет юному пациенту сатурацию и давление.

вакцинация-минздрав-1.jpg

«Во всех школах, относящихся к территории нашей поликлиники, есть желающие поставить вакцину для подростков 12-17 лет. Привиться можно не только в школе, но и у нас в поликлинике», — отмечает заведующая поликлиникой Марина Богданова.

Школьники, кому уже исполнилось 18 лет, могут привиться от COVID-19 без согласия родителей или законных представителей.

Первая партия «Спутника М», которую получил регион, включает 2,4 тысячи доз. Вакцину развозят по медучреждениям области. Прививают подростков в поликлиниках, школах, а также в мегапункте комплекса «Мегаполис» ежедневно с 10 до 20 часов.

Как ранее отмечала главный внештатный детский инфекционист по региону Рафия Бабик, дети не всегда болеют легко.

«Говорить о том, что ковид у детей обещал протекать легко, это миф. «Дельта» стал поражать намного чаще детей, чем предшествующие разновидности коронавируса. «Омикрон» будет поражать еще больше. Дети болеют по-разному, болеют порой тяжело, — отметила врач. — Неблагоприятный исход при коронавирусной инфекции у детей — это постковидный синдром. Это может быть поражение нервной системы, легких и других органов, вплоть до инвалидизации».

Поделиться

Сегодня | 13:05
Россиянам окажут дополнительную поддержку в условиях санкций

По мнению Алексея Текслера, нужно максимально поддержать сельхозпредприятия, обеспечить доступ к инвестиционным и льготным кредитам.

Сегодня | 13:02
В Челябинской области на подготовку к летнему отдыху детей направили 58 млн рублей

При подготовке к летнему сезону особый упор делается на безопасность детей.

Сегодня | 11:56
В Челябинской области учитель ОБЖ спас ребенка с остановкой сердца

Педагог вовремя оказал пятикласснику первую помощь.

Вчера | 16:13
В Челябинском аэропорту отработали эвакуацию пассажиров из горящего самолета

Учения стали одними из самых масштабных в истории воздушной гавани.

 
Новости   
Спецпроекты