Быстрый вирус. В Челябинской области подтверждено 42 случая омикрона

28 Января 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Быстрый вирус. В Челябинской области подтверждено 42 случая омикрона


Врачи рассказали о ситуации с коронавирусом в регионе.

На Южном Урале зарегистрировано 42 заражения новым штаммом ковида «омикрон». Об этом сообщил в пятницу, 28 января, министр здравоохранения региона Юрий Семенов на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Всего на типирование в Тюмень было отправлено 960 проб. По словам министра, в области готовы к новой волне COVID-19. В муниципалитетах продолжают усиливать диагностическую базу и возможности первичного звена.

Главный пульмонолог области Владимир Антонов перечислил симптомы омикрона: боль в горле, першение, головная боль, которая не снимается привычными препаратами, тянущие боли в пояснице. Температура чаще субфебрильная, то есть невысокая. Могут быть и другие симптомы, характерные для ОРВИ, например, насморк.

— Для пациента, в общем-то, неважно, какой это штамм. Схема лечения от этого не меняется. Важнее обращать внимание уже на первые симптомы. Даже если они кажутся вам незначительными, — предупредил Владимир Антонов.

Как отметила главный внештатный детский инфекционист региона Рафия Бабик, у омикрона очень короткий инкубационный период — всего 1-3 дня после контакта. Контагиозность, то есть способность заражать, у нового штамма во много раз выше, чем у «дельты».

— Есть надежда, что омикрон больше будет поражать верхние дыхательные пути, но расслабляться нельзя: в абсолютных цифрах тяжелых форм будет не меньше, — добавила врач.

Рафия Бабик подчеркнула важность так называемой коконной вакцинации, когда в семье, где есть ребенок, привиты все взрослые. Но и детей от ковида нужно прививать, считает врач. Уже идут исследования вакцины для детей с 6 лет. Занимается этим Морозовская больница.

— Лучше привить, чем идти по пути естественного отбора. Не забывайте о постковидном синдроме. Он может проявиться у ребенка через четыре, шесть или восемь недель, — говорит специалист. — Детей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, хроническими болезнями прививать можно, но под контролем врачей.

По словам первого замминистра образования области Елены Коузовой, количество закрытых на карантин классов растет. Классы закрываются на карантин из-за ОРВИ. Сейчас закрыто 1476 классов и 18 школ (в основном небольших). В 57 школьных классах выявлен ковид. В общей сложности не посещают занятия очно 10 % южноуральских школьников. Елена Коузова рассказала также, как идет вакцинация ребят от ковида.

— Собрано около 1700 письменных согласий на вакцинацию детей от ковида. В основном прививки будут ставить в образовательных организациях. В первую очередь усилия по вакцинации будут направлены на старшеклассников, которые будут поступать в учебные заведения, а значит, переходить в другие коллективы, а также жить в общежитиях, — отметила представитель минобразования.

Вакцинация подростков уже стартовала в школах региона и мегапункте в ТРК «Мегаполис».

Поделиться

Сегодня | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

Сегодня | 08:36
Эксперт рассказала, как распознать узнать уральский говор

Отличия речи жителей Челябинской области обсудили в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру».

20.05.2022 | 18:01
В Челябинской области прошло более 2,5 тысячи лесных рейдов

На нарушителей пожарной безопасности составили протоколы.

20.05.2022 | 11:56
В Челябинской области учитель ОБЖ спас ребенка с остановкой сердца

Педагог вовремя оказал пятикласснику первую помощь.

 
Новости   
Спецпроекты