Быстрый вирус. В Челябинской области подтверждено 42 случая омикрона

28 Января 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Быстрый вирус. В Челябинской области подтверждено 42 случая омикрона


Врачи рассказали о ситуации с коронавирусом в регионе.

На Южном Урале зарегистрировано 42 заражения новым штаммом ковида «омикрон». Об этом сообщил в пятницу, 28 января, министр здравоохранения региона Юрий Семенов на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Всего на типирование в Тюмень было отправлено 960 проб. По словам министра, в области готовы к новой волне COVID-19. В муниципалитетах продолжают усиливать диагностическую базу и возможности первичного звена.

Главный пульмонолог области Владимир Антонов перечислил симптомы омикрона: боль в горле, першение, головная боль, которая не снимается привычными препаратами, тянущие боли в пояснице. Температура чаще субфебрильная, то есть невысокая. Могут быть и другие симптомы, характерные для ОРВИ, например, насморк.

— Для пациента, в общем-то, неважно, какой это штамм. Схема лечения от этого не меняется. Важнее обращать внимание уже на первые симптомы. Даже если они кажутся вам незначительными, — предупредил Владимир Антонов.

Как отметила главный внештатный детский инфекционист региона Рафия Бабик, у омикрона очень короткий инкубационный период — всего 1-3 дня после контакта. Контагиозность, то есть способность заражать, у нового штамма во много раз выше, чем у «дельты».

— Есть надежда, что омикрон больше будет поражать верхние дыхательные пути, но расслабляться нельзя: в абсолютных цифрах тяжелых форм будет не меньше, — добавила врач.

Рафия Бабик подчеркнула важность так называемой коконной вакцинации, когда в семье, где есть ребенок, привиты все взрослые. Но и детей от ковида нужно прививать, считает врач. Уже идут исследования вакцины для детей с 6 лет. Занимается этим Морозовская больница.

— Лучше привить, чем идти по пути естественного отбора. Не забывайте о постковидном синдроме. Он может проявиться у ребенка через четыре, шесть или восемь недель, — говорит специалист. — Детей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, хроническими болезнями прививать можно, но под контролем врачей.

По словам первого замминистра образования области Елены Коузовой, количество закрытых на карантин классов растет. Классы закрываются на карантин из-за ОРВИ. Сейчас закрыто 1476 классов и 18 школ (в основном небольших). В 57 школьных классах выявлен ковид. В общей сложности не посещают занятия очно 10 % южноуральских школьников. Елена Коузова рассказала также, как идет вакцинация ребят от ковида.

— Собрано около 1700 письменных согласий на вакцинацию детей от ковида. В основном прививки будут ставить в образовательных организациях. В первую очередь усилия по вакцинации будут направлены на старшеклассников, которые будут поступать в учебные заведения, а значит, переходить в другие коллективы, а также жить в общежитиях, — отметила представитель минобразования.

Вакцинация подростков уже стартовала в школах региона и мегапункте в ТРК «Мегаполис».

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале в загородных лагерях нашли нарушения пожарной безопасности

Специалисты проводят инструктаж с персоналом, чтобы сотрудники знали, как реагировать в ЧС.

Сегодня | 11:03
Магнитогорский курорт «Притяжение» получил международную архитектурную премию

В Сочи состоялась церемония вручения международной премии Real Estate Property Awards (REPA), которая оценивает проекты жилой, коммерческой и загородной недвижимости России.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты