На Южном Урале растет число онлайн-сделок с недвижимостью

31 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале растет число онлайн-сделок с недвижимостью


За прошлый год в регионе зарегистрировали покупку 114 тысяч земельных участков, а также 220 тысяч квартир и домов.

Об основных изменениях, которые произошли в сфере недвижимости, рассказали эксперты на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как сообщили в Росреестре, к примеру, новый упрощенный порядок пользования землей под гаражами принят для реализации закона о «гаражной амнистии», который вступил в силу с 1 сентября 2021 года.

«Закон о гаражной амнистии президент России Владимир Путин подписал 5 апреля прошлого года. Нововведение коснется более чем 3,5 млн россиян, — сообщила руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. — С 1 сентября 2021 года в течение пяти лет южноуральцы, как и все россияне, могут бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся их гаражи. Новый закон регулирует оформление земельных участков в собственность в упрощенном порядке. Это право предоставляется гражданам, получившим в свое время землю под гараж по месту работы или в ГСК. Его члены на общем собрании определили порядок пользования участком и постройки гаража».

Как добавила директор Кадастровой палаты Челябинской области Ирина Воронина, раньше это была усложненная процедура: требовали землеотвод, кадастровый план, другие документы, подтверждающие право на установку гаража, его ввод в эксплуатацию. Теперь нужно лишь подтвердить, что гараж входит в состав ГСК или установлен самостоятельно, какие в нем коммуникации, является ли он отдельно стоящим строением или боксом гаражного кооператива.

На упрощенный порядок вправе претендовать люди, построившие гараж до 29 декабря 2004 года, до введения Гражданского кодекса РФ. На сегодня в области уже более 230 тысяч владельцев гаражей зарегистрировали право собственности. Хозяину гаража для его легализации следует обратиться с пакетом документов в орган местного самоуправления. Как отметила эксперт, после предварительного согласования в муниципалитете нужно разработать межевой план участка и технический план гаража. Затем, обратившись в МФЦ, писать заявление о постановке его на кадастровый учет. Причем большую часть этих услуг можно оформить дистанционно, в электронном виде. К примеру, если в начале года в онлайн-формате по области проводилось лишь 20 % регистраций недвижимости, то в декабре уже 50 %.

«Те, у кого уже есть документ о собственности на гараж, но нет на землю, также могут оформить его в упрощенном порядке, — добавила Ольга Смирных. — С 1 сентября прошлого года услугами по такой регистрации гаражей воспользовались 136 южноуральцев. Также 90 человек зарегистрировали в упрощенном порядке свои земельные участки, еще о 36 есть сведения о собственниках. Мы пока в начале пути, но сдвиги уже есть».

Руководитель регионального управления Росреестра также рассказала об особенностях регистрации жилья и земельного участка потенциальными застройщиками.

«В ходе проекта «Земля для стройки» на сайте Росреестра размещены сведения о 735 «свободных» участках в Челябинской области общей площадью 2500 га, на которых можно построить 3 млн квадратных метра жилья, — добавила Ольга Смирных. — Претенденты могут обратиться в минстрой региона и поучаствовать в аукционе на выделение участка под застройку. За прошлый год на Южном Урале зарегистрировали оформление в собственность 114 тыс. земельных участков, 220 тыс. квартир и домов, более 60 тыс. из них куплены с использованием ипотеки. В 2021 году была запущена ускоренная регистрация договоров ипотеки — всего за 24 часа. Кроме того, за год на 29 % выросло количество регистрации долевого жилья».

Ольга Смирных предостерегла покупателей жилья: в последнее время активизировались мошенники, и нужно принять все защитные меры — запросить сведения в едином госреестре регистрации недвижимости, нет ли у квартиры других собственников, не введены ли по суду ограничения или обременения, не наложен ли арест. К примеру, в прошлом году мошенники пытались завладеть чужим имуществом по поддельному паспорту, но бдительность инспекторов Росреестра помогла вывести их на чистую воду.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Вчера | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Вчера | 16:34
В России выберут лучшие дома и дворы

Их оценят на федеральном конкурсе по управлению жилыми домами.

 
Новости   
Спецпроекты