Южноуральские тренеры рассказали о спортивном пути олимпийцев

4 Февраля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Светлана Вешкина
Южноуральские тренеры рассказали о спортивном пути олимпийцев


С наставниками претендентов на олимпийские медали встретились представители «Единой России».

Накануне открытия XXIV зимних Олимпийских игр представители «Единой России» встретились с тренерами вошедших в национальную команду южноуральцев. Наставники рассказали, как их подопечные выросли до олимпийского уровня.

Светлана Журавлева, наставница серебряного призера Игр в Сочи Ольги Фаткулиной, отмечает, что к каждой Олимпиаде Ольга подходит более ответственно, собранно. Оля — самая взрослая из наших девочек.

Журавлева.jpg

— Ольга начала тренироваться в 9 лет, а сейчас ей 32 года. Это уже достаточно большой срок, поэтому подходит она к соревнованиям совершенно с другими эмоциями, — рассказывает первый тренер лидера российской сборной. — А Ольга очень эмоциональная, и она боец. Может все эмоции переводить в плюс, опыт многолетний работает на нее, может собраться на ответственный старт и показать результат такой, который, может быть, в тренировках не могла реализовать. Ее с маленького возраста отличало то, что в ответственный момент она собиралась и выдавала то, что до этого она не показывала.

Светлана признается, что не может сидеть на месте, когда бежит ее воспитанница, и чувствует с ней связь.

Чащин.jpg

Олег Чащин, наставник дебютантки нынешних Олимпийских игр Анастасии Григорьевой, принял свою воспитанницу уже взрослой спортсменкой и помогал ей отшлифовывать мастерство.

— Настя начала заниматься фигурным катанием. У нас есть тренер Станислав Борисович Сидоров, он ее из фигурного катания забрал и начал вести. В тренировках Насти участвовало несколько тренеров, а ко мне она попала в возрасте 15 лет, шесть лет мы с ней уже работаем, — рассказывает специалист из СШОР им. Л.П. Скобликовой. — Она очень умненькая, способная, начала бежать сразу же, как только встала на коньки.

Первые старты, на которых спортсменка выступала на глазах наставника, — первенство России младшего возраста, где она уже показывала высокие результаты. Основные ее качества, по словам Олега Чащина, это выносливость, она умеет четко ставить цели, выполняет задачи, которые ей нужны, благодаря этому добивается результатов на длинных дистанциях.

Болеть за Настю будет не только тренер, но и вся его семья. Дети супругов Чащиных также занимаются конькобежным спортом.

Радкевич.jpg

Еще одна представительница в коньковых видах спорта — шорт-трекистка Екатерина Ефременкова. С 2011 года ее ведет заместитель начальника отдела развития спорта высших достижений Анна Радкевич. Наставница считает, что Катя относится к классу долгоиграющих спортсменов. Прогрессирует она в течение четырех лет с Олимпиады в Пхенчхане. В этом году она переписала личные рекорды на дистанциях 500 и 1000 метров.

— У нее не было резких, головокружительных скачков в спортивной карьере, у нее рост происходит постепенно, — поясняет она. — Трудолюбие, терпение — то, что ее отличает, и она действительно думающий спортсмен. Она все время совершенствуется, развивается, задает много вопросов и специалистам сборной, и личному тренеру: «Что я могу сделать сегодня, чтобы улучшить свой результат завтра?»

По словам Анны Радкевич, за результатами, которые показывает Екатерина, стоит колоссальный труд. В детстве спортсменка не отличалась отменным здоровьем, и там, где обычному ребенку было необходимо прикладывать много усилий, ей приходилось их прикладывать в десять раз больше, чтобы продолжать заниматься, оставаться в этом виде спорта.

За последние 10-11 лет с момента приезда китайского специалиста у нас произошел большой прогресс в развитии шорт-трека на территории Челябинской области. На данный момент в регионе работают две школы: одна в Челябинске, СШОР имени Л.П. Скобликовой, и школа в Миассе, где работает чета Хворостухиных, это первые тренеры Екатерины Ефременковой.

Напомним, Челябинскую область будут представлять на Олимпиаде в Пекине 13 спортсменов: Ольга Фаткулина, Анастасия Григорьева (конькобежный спорт), Екатерина Ефременкова (шорт-трек), Дмитрий Миронов, Сергей Глухов (керлинг), Александра Глазкова, Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл), Сергей Телегин, Владимир Ткачев, Артем Минулин, Андрей Чибисов, Егор Яковлев (хоккей).

Поделиться

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 14:15
Откуда колесница времени на Аркаиме

Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

28.06.2022 | 08:45
В Челябинской области соберутся кузнецы со всей России

В июле в Златоусте пройдет юбилейный Бушуевский фестиваль.

28.06.2022 | 08:20
Южный Урал вошел в число самых спортивных регионов

Спрос на товары для занятий спортом за год вырос на 100 %.

 
Новости   
Спецпроекты