Экологическая повестка и брендовые проекты повысили рейтинг глав муниципалитетов

4 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Экологическая повестка и брендовые проекты повысили рейтинг глав муниципалитетов


Главной темой уходящей рабочей недели стало решение проблем экологии. Такой вывод делают эксперты на основе рейтинга глав мэров Южного Урала, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс».

В плюсе на этой неделе оказались восемь глав, в минусе — девять. Мэру Челябинска Наталье Котовой прибавила очков правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, одобрившая заявку региона на реконструкцию очистных сооружений в областном центре. Это должно решить одну из многолетних проблем города, что отразилось и на имидже местной власти.

Вопрос модернизации очистных многие годы является одним из наиболее острых. Чтобы реализовать масштабный проект, Челябинская область в числе первых регионов в стране воспользовалась новым инструментом поддержки — льготным займом из средств Фонда национального благосостояния. Масштабный проект представил губернатор Алексей Текслер.

Рейтинг главы Саткинского района Александра Глазкова повысило открытие в райцентре научно-практической краеведческой конференции «Горное сердце Евразии», посвященной 95-летию района. По мнению экспертов, такие проекты служат продвижению турбрендов Южного Урала, изучению его истории.

Главе Кусинского района Юрию Лысякову добавило очков то, что Куса попала в образовательный проект «Почты России», в рамках которого почтовые отделения в малых городах оснащают компьютерами с выходом в интернет. А позиции мэра Миасса Григория Тонких укрепил запуск масштабного проекта по профориентации школьников «Я выбираю Миасс», инициированный Союзом промышленников и предпринимателей.

Акции мэра Карабаша Олега Буданова повысило известие о том, что город примет Кубок России по ралли. А популярность главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой укрепило предстоящее в сентябре открытие центра цифрового образования школьников «IT-куб».

«Южноуральск стал первым в Челябинской области, где ввели раздельный сбор отходов. Также в городе открылся филиал центра «Мой бизнес», что дает новые возможности для развития предпринимательства в территории. Тем самым позиции главы города Ярослава Куленко укрепляются, — отмечает телеграм-канал «Полит74». — А в Трехгорном при поддержке областного бюджета открылся социальный пункт проката технических средств реабилитации. Это усиливает социальную работу в городе и облегчает жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Акции главы города Евгения Сычева укрепляются».

Что касается аутсайдеров недели, то им срезала рейтинг проверка областной прокуратуры, которая выявила несанкционированные свалки, куда складируют ртутьсодержащие лампы. Такой подход, наносящий ущерб экологии, практикуют в Агаповском (глава Байдавлет Тайбергенов), Аргаяшском (Игорь Ишимов), Еманжелинском (Евгений Светлов), Еткульском (Юрий Кузьменков), Катав-Ивановском (Николай Шимонович), Карталинском (Анатолий Вдовин), Октябрьском (Михаил Молчан) и Троицком (Тимур Мухамедьяров) районах.

А в Каслинском районе случился политический кризис, вызванный конфликтом между главой Каслей Екатериной Васениной и местными депутатами, пытающимися лишить ее мэрского кресла. Стороны занимаются взаимными разборками, это задерживает продвижение муниципальной реформы по административному объединению района и Каслей. Все это сказывается на рейтинге главы района Игоря Колышева.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты