Как будут развивать электротранспорт в Челябинске

9 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как будут развивать электротранспорт в Челябинске


Представители ГК «Синара» рассказали о подготовке масштабного проекта.

Губернатор Алексей Текслер обсудил развитие электротранспорта в Челябинске с представителями ГК «Синара». В 2021 году с компанией заключили концессионное соглашение, в рамках которого в областном центре пройдет масштабная модернизация троллейбусной инфраструктуры и обновление подвижного состава. Также запланировано строительство нового депо. Согласно документу, работы начнутся уже в этом году.

«Челябинску необходим новый, современный троллейбусный парк, который обеспечит жителям надлежащий комфорт. Концессия предполагает приобретение новых троллейбусов — 168 единиц. Часть из них поступит уже в этом году. Троллейбусы должны быть новыми и современными. Параллельно с этим надо подтянуть инфраструктуру», — отметил глава региона.

photo_2022-02-09_09-01-26 (2).jpg
Фото пресс-служба правительства

В рамках концессии с ГК «Синара» Челябинск получит 168 новых троллейбусов, что позволит полностью обновить парк электромашин. Первые 40 единиц придут в областной центр уже в этом году. Если говорить об инфраструктуре, планируется модернизация 30 тяговых подстанций, строительство 77 км контактной сети. Важным пунктом станет строительство и реконструкция депо. Раньше в областном центре их было три, но со временем осталось лишь одно. Теперь количество вновь увеличивают до двух.

К слову, на реализацию такой фундаментальной задачи Южный Урал привлекает инфраструктурный бюджетный кредит (новый федеральный инструмент поддержки регионов).

«Депо, которое мы реконструируем, будет рассчитано на 200-220 троллейбусов (в зависимости от пассажиропотока). В дорожной карте, которую мы согласовали с миндортрансом, все сроки расписаны. Сейчас мы находимся в стадии проектирования. В марте войдем в Госэкспертизу, согласовали все технические параметры, надеемся, что с мая приступим к стройке. График плотный, но согласованный и реальный», — обозначил член совета директоров «Синара — Транспортные машины» Юрий Осинцев.

Естественно, новыми троллейбусами должен кто-то управлять. Без решения кадрового вопроса эффективность обновления будет недостаточной.

photo_2022-02-09_09-01-26.jpg
Фото пресс-служба правительства

«Необходимо создавать условия для водителей, занятых в системе общественного транспорта. Я имею в виду не только условия труда (учитывая, что это будет современный транспорт, они будут априори хорошими), но и достойную зарплату, социальный пакет — нужно создавать престиж профессии», — подчеркнул Алексей Текслер.

Также в рамках совещания губернатор обозначил, что в Челябинске были накоплены серьезные проблемы в системе общественного транспорта и региональные власти приступили к их решению несколько лет назад, начав с масштабного обновления автобусного парка.

В прошлом году очередь дошла до электротранспорта: для областного центра были закуплены 30 новых трамваев. Обновление подвижного состава продолжится и в этом году, уже объявлен аукцион на поставку 30 новых низкопольных трамваев. Кроме того, на 2022 год запланированы масштабные работы по обновлению трамвайной инфраструктуры.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Вчера | 19:49
В Челябинской области пройдет большой семинар по национальной политике

В знаковом мероприятии примут участие главы всех субъектов УрФО.

Вчера | 17:52
На Южном Урале сменилось руководство ГИБДД

Новых начальников представил глава ГУ МВД региона Михаил Скоков.

 
Новости   
Спецпроекты