В южноуральском вузе подняли уровень вакцинации среди студентов

9 Февраля 2022 Автор: Юлия Курымцова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В южноуральском вузе подняли уровень вакцинации среди студентов


За прививку начисляли премию в размере 3000 рублей.

Антиковидная акция ЮУрГУ принесла свои плоды. Уровень вакцинации учащихся позволил сохранить в вузе очное обучение. Напомним, с ноября по решению руководства вуза студенты-очники, привившиеся от новой коронавирусной инфекции, получали единовременную материальную помощь к стипендии в размере 3 000 рублей. Денежное поощрение было положено как бюджетникам, так и контрактникам, а также иностранным студентам.

«Для этого необходимо было привиться, получить сертификат о вакцинации и прикрепить эти документы и заявку через гугл-форму. Акция вызвала бурный интерес уже с первых дней ее старта. По 10-15 человек в день высылали свои заявки. Всего их поступило в рамках акции 3912. В итоге на данный момент уровень вакцинации среди студентов нашего вуза составил более 70 %. Среди преподавателей — 95 %. Это позволило ЮУрГУ в январе вернуться к очной форме обучения. Примечательно, что далеко не все привитые студенты стали участвовать в акции и подавать заявку на денежную премию. Кто-то не захотел заниматься вопросами оформления заявки, а для кого-то денежная премия просто не играла ведущей роли в вопросах вакцинации и собственного здоровья», — прокомментировала «Южноуральской панораме» начальник управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ Елена Давлетшина.

Кстати, это не единственная антиковидная акция, запущенная университетом. Ранее в ЮУрГУ проходили Дни здоровья, где каждый желающий мог вакцинироваться. Для этого был организован постоянный процедурный кабинет. Аналогичные Дни здоровья проходили и в других высших учебных заведениях региона.

Отметим, что студенты долгое время оставались в Челябинской области одной из самых пассивных категорий граждан в вопросах вакцинации. Поэтому в молодежных организациях предлагали различные меры стимулирования. Например, ранее командир штаба челябинского регионального отделения молодежной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев рассказал «Южноуральской панораме», что уровень вакцинации бойцов студотрядов составлял порядка 75 %. Чтобы его достичь, студентам рассказывали, что болеть экономически невыгодно.

«Ключевая задача нашей организации — трудоустройство ребят в каникулярный период. Если они не будут привиты, то у них больше шансов заболеть. А если они заболеют во время работы, то за больничный практически ничего не получат, так как у них нет ни стажа, ни опыта. Так что такая история для студотрядовцев экономически невыгодна, и они это прекрасно понимали», — отметил Юрий Болдырев.

Добавим, что с декабря на Южном Урале введена обязательная вакцинация для студентов. Полностью привиться они были должны до 10 января. В то же время в вузах региона не оказывали на учащихся давления, а проводили разъяснительную работу и специальные акции.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

15.03.2022 | 16:44
В Челябинскую область самостоятельно прибыли 155 беженцев из ЛНР и ДНР

Большинство из них разместились у друзей и родственников, одна семья поселилась в пункте временного размещения.

05.03.2022 | 16:54
Алексей Текслер поздравил с праздником женщин-водителей

Губернатор Челябинской области посетил МУП «Служба организации движения».

 
Новости   
Спецпроекты