Челябинская область вошла в топ-3 регионов УрФО по уровню инфляции

14 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область вошла в топ-3 регионов УрФО по уровню инфляции


В нашем регионе в 2021 году она составила 6,7 %, а в среднем по стране 8,4 %.

Южный Урал занял третье место в УрФО по уровню инфляции в 2022 году. Это следует из рейтинга, составленного универсальным агентством РИА «Рейтинг».

Как пояснили эксперты, при расчете рейтинга учитывался уровень цен в декабре 2020 года, и произведено сравнение с ценами декабря 2021 года. Отдельно посчитано изменение цен на продукты, на непродовольственные товары, а также на услуги.

Первое место в уральском рейтинге занял Ханты-Мансийский автономный округ (2-е место в России). В нем уровень инфляции один из самых низких: с декабря 2020 года по декабрь 2021 года он вырос всего на 5,5 %. При этом цены на продукты питания выросли на 6,9 %, а на промтовары — на 5 %. Второе место досталось ЯНАО: инфляция 6,5 % (8-е место в РФ), цены на продовольствие выросли на 7,4 %, а на непродовольственные товары — на 6,4%. Третье место у Челябинской области: инфляция 6,7% (9-е место по России), продукты подорожали на 8,7 %, промтовары — на 6,5 %. На четвертом месте Тюменская область: инфляция 6,8 % (11-е место), подорожание продуктов на 9,1 %, промтоваров — на 6,3 %). Пятой идет Свердловская область: инфляция 8,1 % (28-е место), продукты подорожали на 8,7 %, промтовары — на 9,8 %. Замыкает список УрФО Курганская область: инфляция 9 % (54-е место), подорожание продуктов на 9,3 %, промтоваров — на 10,8 %.

По показателю инфляции Челябинская область неплохо выглядит на общероссийском уровне. Если в нашем регионе та составила за год 6,7 %, то в среднем по стране 8,4 %. В 2021 году в России наибольший вклад в рост цен внесли продовольственные товары. Индекс потребительских цен здесь составил 10,6 %. Непродовольственные товары выросли также существенно — на 8,6 %. При и этом индекс цен на услуги составил 5 %.

Самая высокая инфляция по итогам 2021 года зафиксирована в Республике Дагестан (+11,8 %), Республике Калмыкия (+11,5 %), Алтайском крае (+10,2 %), Республике Хакасия (+10,2 %) и в Севастополе (+10,1%). Наиболее низкие показатели инфляции в Ненецком автономном округе (+3,7 %), Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (+5,5 %), Чукотском автономном округе (+5,8 %), Республике Саха (Якутия) (+6,2 %), Хабаровском крае (+6,2 %) и в Сахалинской области (+6,2 %).

По мнению исследователей, к росту инфляции в основном привели внешние факторы, связанные с удорожанием сырьевых и продовольственных товаров и энергоносителей, нарушение логистических цепочек в мире и желанием ряда производителей компенсировать издержки, вызванные пандемией. Свою роль в росте цен сыграли также высокие темпы роста розничного кредитования, которые наблюдались в стране течение года.

«Учитывая высокую степень неопределенности в состоянии мировой экономики, довольно затруднительно прогнозировать уровень инфляции в РФ в 2022 году, — резюмируют эксперты. — Высокое инфляционное давление в первом месяце текущего года сохранилось, что, как и годом ранее, обусловлено общемировыми тенденциями. В дальнейшем ситуация с инфляцией в мире и в России будет зависеть от эффективности мер по ужесточению денежно-кредитной политики, проводимых правительствами ведущих стран. При этом пандемический фактор до сих пор сохраняет свое влияние на деловую активность и логистику, энергетический кризис полностью не исчерпан. Для России это чревато колебаниями курса рубля, которые будут влиять на динамику цен импортных товаров и издержки производителей. Многое также будет зависеть от погодных условий и урожая».

Эксперты РИА «Рейтинг» считают, что достигнуть целевого уровня инфляции в 2022 году будет довольно сложно, но при благоприятном стечении внешних и внутренний условий вполне вероятно удержать рост цен в рамках 5-6 %.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты