Уральские города оценили по качеству образования

15 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Уральские города оценили по качеству образования


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг на основе исследования Финансового университета при правительстве РФ.

Первое место в уральском рейтинге качества образования занял Магнитогорск, набравший 90 баллов, второе — Челябинск с 88 баллами, третье — Екатеринбург с 82 баллами. На четвертом оказался Нижний Тагил (Свердловская область) — 82 балла, пятым идет Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ) — 79 баллов, шестая Тюмень — 73 балла. Замыкают список Курган — 71 балл и Сургут (ХМАО) — 64 балла.

Согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, в целом по качеству жизни Магнитогорск занял 4-е место по РФ, а Челябинск — 18-е. При оценке качества образования эксперты учитывали открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, комфортность условий, в которых она осуществляется, доброжелательность, вежливость работников, удовлетворенность людей ведением образовательной деятельности, доступность услуг для инвалидов.

Магнитогорск и Челябинск вполне заслуженно оказались в лидерах. Например, на счету Магнитогорского городского многопрофильного лицея при МГТУ им. Г.И. Носова немало наград. Кроме того, выпускники МГТУ им. Носова создали НПО «Андроидная техника», одну из лучших в России научно-производственных структур по конструированию роботов. Один из них, FEDOR, даже побывал в космосе.

Среди общеобразовательных школ по всей России славится челябинский физико-математический лицей № 31, ученики которого не раз побеждали на престижных международных и всероссийских олимпиадах. А ЮУрГУ вошел в Уральский НОЦ мирового уровня, в рамках которого построили демонстратор двигателя для многоразовой ракеты-носителя, недавно успешно прошедший испытания. На днях ЮУрГУ и ЧелГУ по результатам глобального агрегированного рейтинга-2022 вошли в число лучших университетов мира.

Также в Челябинске по инициативе губернатора Алексея Текслера создается межуниверситетский кампус — образовательно-научный центр со всей инфраструктурой, что поможет еще больше поднять уровень образования.

«Общаясь со студентами, я понял главное: они лучшие. И мы дадим им возможность реализовать себя в регионе. Челябинск и Южный Урал заслуживают и готовы к тому, чтобы стать одним из российских центров академической науки и образования», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как пояснили в минобрнауки, межуниверситетский кампус – это серьезный научный проект, новый центр по развитию искусственного интеллекта. В нем будут развиваться квантовые технологии, робототехника и еще, например, ряд таких направлений, как информационная безопасность. Около кампуса будут находиться высокотехнологичные предприятия, которые работают в сфере искусственного интеллекта.

Также наши студенты имеют все возможности заниматься наукой: по решению главы региона лучшим молодым ученым на исследования предоставляют региональные гранты. Их финансирует в равных долях область и Российский фонд фундаментальных научных исследований.

Напомним, в прошлом году было подписано соглашение о создании научно-образовательного консорциума Челябинской области. Его участниками стали ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты