Марат Хуснуллин заявил о важности строительства челябинского метро

16 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Марат Хуснуллин заявил о важности строительства челябинского метро


Об этом вице-премьер сообщил в ходе «Правительственного часа» в Госдуме.

Заместитель председателя правительства РФ в рамках «Правительственного часа» рассказал депутатам Госдумы, что делается по достижению целевых показателей в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Вице-премьер особо остановился на строительстве челябинского метро.

Марат Хуснуллин напомнил, что президентом России Владимиром Путиным поставлен целый ряд стратегических задач и национальных целей, которые должны быть достигнуты не позже 2030 года. Они призваны улучшить жилищные условия граждан.

«Мы не просто об этом говорим, мы к этому шаг за шагом идем», — подчеркнул заместитель председателя правительства. Он отметил, что эта работа направлена на повышение комфорта и качества жизни людей в стране.


«Благодаря решениям президента, постоянному вниманию председателя правительства, штабной работе с регионами и огромной законодательной работе, которую мы вместе с вами сделали, за прошедший год нам удалось построить 92 млн 600 тыс. кв. метров жилья. Это самый большой объем ввода за всю историю, включая Советский Союз», — сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер обратил внимание на проблему расселения аварийного жилья. По его словам, программа по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, реализуется с опережением. Добавим, что ускоренными темпами расселение аварийных домов проходит и в Челябинской области. Как ранее сообщал пролоббировавший в Москве эту инициативу губернатор Алексей Текслер, региону одобрена заявка на реализацию мероприятий программы 2022-2023 годов, по которой он получит 3,6 млрд рублей. В порядке софинансирования из регионального бюджета на это будет выделено 1,18 млрд рублей. Средства направят на переселение более 5 тысяч человек из 2 041 жилого помещения общей площадью 85,02 тыс. кв. метров в 20 муниципальных образованиях. До конца 2023 года Челябинская область досрочно завершит расселение аварийного жилфонда.

Однако, как отметил Марат Хуснуллин, с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года объем дополнительного аварийного жилья по стране прирос на 13 млн квадратных метров. По его оценкам, до 2030 года объем такого жилья будет увеличиваться на 2 млн «квадратов» в год.

«Поэтому мы подготовили целый ряд законодательных инициатив, системных подходов к тому, как вывести эту программу на постоянную самоокупаемость, — сообщил Марат Хуснуллин. — Мы каждый год получаем опережающее финансирование, настроили эту работу с регионами. Они очень активно взялись за эту работу. И у нас на сегодняшний день девять регионов закончили эту программу расселения».

Марат Хуснуллин особо остановился на планах по завершению начатых проектов строительства метро в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске.

«Строительство метрополитена целесообразно только в больших городах при пассажиропотоке в час пик около 20 тысяч человек. Поэтому метро активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, принято решение о завершении уже начатых проектов в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске», — сказал вице-премьер, подчеркнув, что если в Челябинске не построить метро, то понадобится 10 млрд рублей, чтобы его закопать во избежание техногенной катастрофы.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:30
На Южном Урале нашли вредителей в импортных фруктах

Фитосанитарный контроль не прошли нектарины, персики, сливы и острый перец.

Вчера | 15:35
В подвале челябинской многоэтажки завелся енот

Он облюбовал «нору» в помещении экопроекта «Немузей мусора».

 
Новости   
Спецпроекты