На Южном Урале создают приюты для бродячих животных

19 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pravmin.gov74.ru/
На Южном Урале создают приюты для бродячих животных

Общественникам помогает местная власть, выделяя субсидии на социально значимые проекты.

В Чебаркуле (Челябинская область) зоозащитники взяли решение проблемы безнадзорных  животных в свои руки. Чтобы защитить людей  от стай бродячих собак,  здесь создают общественный зооприют «Друг».  Уже скоро его строительство  будет полностью завершено. Причем приют возводят на средства субсидии, выделенной  мэрией  Чебаркуля по итогам конкурсного отбора на поддержку социально значимых проектов.
Как сообщили в горадминистрации Чебаркуля, за счет выделенных городом средств территорию приюта огородили забором, провели электричество, пробурили скважину для подачи воды, приобрели вагончик для персонала.  Общественники планируют поставить 60 вольеров,  обустроить площадку для выгула, карантинный пункт, а также нанять кинолога.

По информации пресс-службы мэрии, «Друг»  создает автономная некоммерческая организация, это пока  единственный приют для безнадзорных животных на территории Чебаркуля и  района. С инициативой его создания  выступила жительница Чебаркуля Ирина Варламова, и местные власти  оказали ей поддержку: выделили земельный участок площадью 2,5 гектара, помогли оформить НКО. Также зоозащитников проконсультировали, как составить   заявку на участие в муниципальных, областных и федеральных конкурсах для некоммерческих организаций.  Мэр Чебаркуля Светлана Виноградова взяла на  личный контроль все этапы строительства.

«Поддержка некоммерческих организаций — одно из важных направлений работы, позволяющее изучить запросы общества и по максимуму их удовлетворить, — считает Светлана Виноградова.- Направление относительно новое, но очень перспективное, в первую очередь для реализации общественных инициатив. Положительным примером является взаимодействие с АНО «Друг»..

Зоозащитник  Ирина Варламова поделилась своими планами: «Я очень рада, что моя мечта, да и  многих чебаркульцев, воплощается в реальность. Теперь у бродячих собак будет законное место, где им помогут — вылечат, накормят и согреют, очень постараются найти любящего хозяина, а главное — не дадут их в обиду и не дадут им никого обидеть».

Отметим, что Чебаркульский городской округ — один из 12 муниципалитетов Южного Урала, которые в 2021 году по итогам конкурсного отбора получили субсидию из областного бюджета на реализацию муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом о гуманном обращении с животными в Челябинской области по решению губернатора Алексея Текслера для них строят и государственные приюты. Первый в апреле прошлого года открыли в Агаповском районе. В приют привозят бродячих и брошенных животных, которых отлавливают в девяти прилегающих районах. На его строительство ушло 62,3 млн рублей, еще 7,5 млн - на обустройство территории. На содержание животных в 2021 году из бюджета направили еще 18 млн рублей. Как пояснили в минсельхозе области, в скором времени  на территории региона  построят еще два государственных приюта -  в Сосновском и Катав-Ивановском районах.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

11.12.2021 | 19:34
Алексей Текслер поддержал челябинского сноубордиста

Глава региона высказал надежду, что Ярослав Степанко, как и у другие наши спортсмены, смогут попасть на Олимпиаду.

11.12.2021 | 13:03
На Южном Урале будут штрафовать за несанкционированные акции

На злостных нарушителей может налагаться штраф — до 50 тыс. руб. на «индивидуалов» и до миллиона на юрлица.

 
Новости   
Спецпроекты