Ученые выяснили, что челябинский метеорит трижды сталкивался с другими астероидами

25 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Ученые выяснили, что челябинский метеорит трижды сталкивался с другими астероидами


Исследования помогут создать «биографию» космического гостя.

Челябинский метеорит трижды врезался в своих космических собратьев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Кембриджского университета.

Ученые исследовали несколько фрагментов челябинского метеорита, определили его точный возраст и нашли внутри признаки трех столкновений с другими астероидами. В последний раз столкновение произошло около 50 млн лет назад, оно и сформировало «облик» 20-метрового небесного гостя, влетевшего в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Результаты исследования опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.

Команда британских ученых под руководством Крейга Уолтона из Кембриджского университета применила новейшие методы геологии, чтобы изучить «биографию» прародителя челябинского метеорита, которому пришлось пережить несколько столкновений с другими космическими странниками.

Ранее планетологи уже обнаруживали в его фрагментах следы двух возможных столкновений астероида — примерно 4,5 млрд и 500 млн лет назад. Но их сроки определяли приблизительно, с большой погрешностью. Ученые высказали предположение, что эти столкновения должны были привести к изменению внутренней структуры обломков челябинского метеорита, появлению спрессованных и частично разрушенных зерен разных минералов.

Геологи сделали срезы образцов фрагментов южноуральского болида и обнаружили плотные слои минералов. С помощью методов изотопного анализа, сопоставив доли разных изотопов свинца и урана в этих зернах и соседних с ними породах, довольно точно определили их возраст.

Исследование показало, что внутри фрагментов челябинского метеорита имеется три скопления деформированных зерен минералов, образовавшихся в ходе столкновения его «прадедушки» с другими астероидами в самые разные периоды его космических странствий. По расчетам ученых, эти катаклизмы случились примерно 4,45-4,75 млрд, 450-500 млн и менее 50 млн лет назад. Согласно данным анализа структуры поврежденных зерен минералов, первый удар был самым мощным, а два последующих более слабыми.

По мнению геологов, последнее столкновение и стало тем космическим катаклизмом, который привел к частичному разрушению прародителя челябинского болида и сформировал то небесное тело, которое взорвалось 9 лет назад в небе над Южным Уралом. Эти данные, надеются ученые, помогут уточнить историю формирования и эволюции орбиты космического гостя.

Напомним, в прошлом году исследователи геологического музея Уральского государственного горного университета (Екатеринбург) установили, что при падении основное тело челябинского метеорита сопровождал рой небольших фрагментов, что подтверждает теорию о столкновении его с другим небесным телом до попадания в атмосферу Земли. А специалисты Уральского федерального университета создали объемную компьютерную модель самого крупного осколка метеорита. Наиболее крупный осколок упал в озеро Чебаркуль, откуда его достали в октябре 2013 года. Теперь он хранится в Челябинском государственном краеведческом музее. Еще один осколок болида стал экспонатом Национального музея естественной истории Франции.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты