Украину планировали сделать новым Уханем

7 Марта 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: bloknot.ru
Украину планировали сделать новым Уханем

На территории страны при поддержке США работали 13 лабораторий.

Накануне Минобороны РФ опубликовало документы, свидетельствующие об уничтожении в украинских биолабораториях особо опасных патогенов возбудителей чумы и сибирской язвы. Очевидным становится тот факт, что в Киеве при финансовой помощи Минобороны США реализовывалась военно-биологическая программа.

По некоторым данным у Штатов свыше 400 биолабораторий по всему миру, в том числе в незалежной. Американские лаборатории на базе советских научных объектов в Украине стали открывать15 лет назад при Викторе Ющенко. Тогда украинский Минздрав заключил с Пентагоном несколько соглашений о сотрудничестве. По официальной версии они касались исследований генно-модифицированных продуктов. На самом же деле предполагалось, что на их базе будут изучаться различные патогены. К слову, финансирование работы этих станций ведется министерством обороны США.

- Пентагон — не благотворительная организация. Объем финансирования военно-биологической деятельности США в период 2017-2019 годов составляет около $1 млрд, - рассуждает в своей колонке обозреватель Александр Хроленко. - И никто не ответит на простой вопрос: для чего Пентагон тратит огромные деньги на микробиологические и генетические исследования в далекой и эпидемиологически благополучной Северной Евразии?

В ИА «Блокнот.RU» отмечают, что Украина с советских времен была центром микробиологических исследований, и интерес Штатов к ней не случаен. К 1992 году на ее территории была зарегистрирована 2381 биолаборатория, работающая с патогенными микроорганизмами II-IV групп опасности. К 2018 году, уже по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, их число составляло около 2700. На сегодняшний день три лаборатории расположены в Киеве, еще три — во Львове, по одной — в Виннице, Херсоне, Тернополе и Ужгороде и других населенных пунктах. И именно здесь среди местного населения фиксируются вспышки необычных болезней. Так, в 2009 году в Тернополе 450 человек умерли от геморрагической пневмонии, в 2011 году вспышка холеры унесла 33 жизни, а в 2014 году эта болезнь была диагностирована у 800 украинцев, годом позднее инфекцией заразились более 100 жителей Николаева. В начале 2016 года в Харькове 20 военнослужащих скончались от гриппоподобного вируса, еще более 200 человек были госпитализированы с тяжелым течением болезни. В этом же году, но весной 364 украинца умерли от свиного гриппа, а в 2017 году в ряде регионов были зафиксированы вспышки вирусного гепатита А. Эпидемиологи и инфекционисты отмечают, что Украине все эти недуги не свойственны.

Несколько лет назад член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько предупреждал, что с помощью субподрядчиков, которые не подотчетны Конгрессу, такие лаборатории могут разрабатывать все, что угодно.

- Так как они расположены за пределами США и не только по периметру России, но в Африке, Азии — в тех регионах, которые могут служить очагом распространения инфекции через микроорганизмы и насекомых, которые являются естественными переносчиками заболеваний, — говорил он.

В Минобороны РФ считают, что у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии ведения секретных биологических экспериментов на территории Украины.

- Для недопущения вскрытия фактов нарушения США и Украиной статьи 1 Конвенции ООН о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия, украинским Минздравом во все биолаборатории было направлено указание об экстренной ликвидации хранящихся запасов опасных патогенов, — говорится в сообщении ведомства.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

28.06.2022 | 08:45
В Челябинской области соберутся кузнецы со всей России

В июле в Златоусте пройдет юбилейный Бушуевский фестиваль.

28.06.2022 | 08:20
Южный Урал вошел в число самых спортивных регионов

Спрос на товары для занятий спортом за год вырос на 100 %.

 
Новости   
Спецпроекты