Алексей Текслер заявил о планах по перезапуску ТЛК «Южноуральский»

19 Марта 2022 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
Алексей Текслер заявил о планах по перезапуску ТЛК «Южноуральский»

Через сухой порт в Увельском районе можно наладить торговые потоки в Казахстан и КНР.

Об этом губернатор Алексей Текслер заявил в ходе объединенного заседания правления Союза промышленников и предпринимателей (СПП) и Челябинской областной ассоциации работодателей.

По его словам, из-за сбоя логистических цепочек сегодня стоит задача перезапустить проект ТЛК в Южноуральске. «Мы будем сейчас активно заниматься этим проектом, учитывая наш близкий выход на Казахстан, Китай, в район Каспийского моря. У нашего сухого порта есть перспективы. Приглашаю подключиться к этой работе, потому что вы – одна из заинтересованных сторон», — обратился губернатор к членам СПП.

ТЛК «Южноуральский» — крупный сухой порт по обработке контейнерных грузов в восточной части региона, находится под управлением дочерней компании Минтранса РФ. ТЛК создавался как точка входа грузов с территории Северо-Западного и Центрального Китая в Россию. Первая очередь ТЛК была запущена еще в 2015 году, но объект до сих пор не получил полноценного развития. Ранее в минэкономразвития региона озвучивали планы по созданию на базе ТЛК особой экономической зоны.

В Челябинской области утвержден план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях санкций, также сообщил Алексей Текслер. Работают штабы по направлениям: экономика, продовольственная и кибербезопасность, сохранение занятости населения, по мониторингу строительной отрасли, по логистике.

На Южном Урале в перечень системообразующих включено 196 предприятий. Создается центр импортозамещения, который, как предполагается, будет работать в тесном контакте с СПП. По словам главы региона, сейчас стоит задача сформировать реестр того, что область может производить и продавать.

Фонд развития промышленности (ФРП) Челябинской области будет докапитализирован на 250 млн рублей, средства пойдут на поддержку НИОКРов, на компенсацию процентной ставки по займам, взятым под импортозамещение. Ожидается, что федеральное правительство также направит средства для ФРП.

Сохранится поддержка инвестпроектов, на федеральном уровне решено продлить действие договоров СПИК 1.0, а также заключать новые с использованием апробированных механизмов. Также сохранится финансирование всех бюджетных строек.

Что касается мер поддержки на федеральном уровне, то глава региона отметил новые законодательные инициативы по устранению административных барьеров для бизнеса, введение моратория на проверки предприятий, отсрочки по исполнению ряда обязательств, ряд решений по поддержке региональных бюджетов и т.д.

Также Алексей Текслер озвучил предложения, которые взяты в проработку Минэкономразвития РФ: ускорить процедуры возмещения НДС экспортерам, позволить экспортерам (которые также являются и импортерами) резервировать часть выручки для внешнеторговых сделок, обеспечить льготный таможенные режим для поставки импортного технологического оборудования.

«Мы находимся в постоянном контакте с экономическим блоком правительства, с губернатором Алексеем Леонидовичем, рассчитываем на конструктивное взаимодействие с представителями госведомств и выработку действенных мер по поддержке бизнеса в сложившихся условиях. Важно отметить, что некоторые из озвученных нами предложений, реализованы», — сказал президент СПП Челябинской области Виктор Рашников.

«Мы пережили не один кризис. Наша совместная задача – адаптироваться к новым условиям, сохранить работу предприятий, занятость и доходы наших граждан. Со своей стороны, примем все возможные меры для поддержки предприятий, сохранения кадров и производственных цепочек», — отметил Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

24.06.2022 | 14:17
Избавили от стресса. В Челябинской области количество проверок бизнеса снизилось на 85 %

На Южном Урале просчитывают эффекты от тотального запрета на проверки бизнеса, введенного в марте этого года.

20.06.2022 | 14:16
В Челябинской области работодателям будут давать субсидии на временные работы

На Южном Урале расширили перечень граждан, при найме или сохранении занятости которых работодатели могут получить господдержку.

 
Новости   
Спецпроекты