Правду защищать сложнее. Как вычислить фейки в новостях?

11 Апреля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Правду защищать сложнее. Как вычислить фейки в новостях?

В Челябинске завершился международный научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022».

В течение трех дней представители медиасообщества, науки и культуры на более, чем 15 площадках обсуждали развитие общества в современных реалиях.

Одной из тем, на которую говорили участники, стали фейки в медиа. Своим видением того, как отличить ложь от правды, поделится с участниками и гостями форума Сергей Ильченко, профессор Института Санкт-Петербургского государственного университета:

– Как говорил Марк Твен, слухи о его смерти слишком преувеличены. Так вот значение фейков в нашей жизни, я думаю, слишком преувеличено, потому что мы видим в них демоническое нечто, что вроде бы нас всех подавляет, создает искаженную картину мира. Но если включить собственные логические способности, то можно легко отделить правду от лжи, и собственно фейк тогда перестанет существовать. Почему появляется фейк? Кому-то это нужно в определенных политических идеологических целях, кто-то это делает по незнанию, потому что просто не понимает, что делает.

Фейк – это, конечно зло, это вредит журналистике, людям, воздействует на них достаточно депрессивно. Но, с другой стороны, мы уже знаем, что это такое и как с этим бороться. Проблема ведь не в том, что есть фейк, а в том, что он используется как политическое оружие. Это, пожалуй, одна из главных проблем в современной ситуации.

Вычислить фейк под силу не только профессионалу. К примеру, когда вам кто-то звонит и говорит, условно, я нахожусь у Пети, играем в шахматы, вы сразу по интонации поймете, что не у Пети и не в шахматы. Точно так же и с фейком. Вам говорят: там-то случилось то-то, и вы по картинке, и по тому, как строится фраза поймете, что там этого не случилось. С фейком достаточно легко разобраться, если отключить эмоцию, не поддаваться постправде (ситуации, когда эмоции для формирования общественного мнения важнее объективной ситуации – прим. ред.), а просто думать над ней и смотреть.

Проблема еще в том, что ложь всегда опережает правду, и те, кто защищает правду, находятся в позиции обороняющихся. Но иного выбора у нас нет. Мы можем опровергать только тогда, когда мы знаем, что это ложь. Другое дело, что нужно продвигать свои истории, но это уже другой вопрос.

Поделиться

Сегодня | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

Сегодня | 08:30
В воскресенье на Южном Урале снова будет морозно

В некоторых районах региона в ночные часы похолодает до -30°C.

08.05.2022 | 10:21
В Челябинской области Росгвардия предупредила владельцев оружия об ответственности

Накануне Дня Победы в силовом ведомстве напомнили правила обращения с оружием.

09.04.2022 | 17:49
В Челябинске появится детский межрегиональный нейрохирургический центр

Южноуральские врачи будут оперировать детей из разных регионов страны.

 
Новости   
Спецпроекты