Нужно ли детям изучать историю с 1-го класса

20 Апреля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Нужно ли детям изучать историю с 1-го класса


Южноуральские учителя уверены, что через любовь к истории начинается любовь к стране.

Министерство просвещения Российской Федерации планирует ввести изучение истории с первого класса. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!».

«Мы не вводим обязательные уроки истории с 1-го класса, это будет историческое просвещение, — поясняет глава минпросвещения Сергей Кравцов. — Предмет «История», как и прежде, будет изучаться с 5-го класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещение тематических музеев, выставок — все это можно будет делать и в рамках внеурочной, внеклассной деятельности».

Южноуральские учителя поддерживают индикативу. По их мнению, знакомство с историей целесообразно начинать в начальной школе.

«Ранее «История» как отдельный предмет уже преподавалась с 3-4-го класса. Информация преподносилась доступным и понятным языком в соответствии с возрастом учащихся. Знакомство с предметом как раз начиналось через историю своей семьи, потом был переход к истории улицы, затем к истории родного города и через ближнее окружение уже к истории страны. В итоге к пятому классу дети подходили подготовленные, со знанием, что такое история. Сейчас же в 5-м классе у детей такого понимания нет, и мы, учителя, прикладываем титанические усилия, чтобы влюбить детей в этот предмет. А ведь только через любовь к истории они начнут любить свою страну, место, в котором живут, и делать для его благополучия все возможное», — комментирует одна из победительниц Всероссийского конкурса «Учитель будущего-2021», учитель истории и обществознания копейской школы № 7 Оксана Саратовкина.

По ее мнению, вводить историю было бы целесообразно также в начальной школе, со 2-3-го класса. При этом важно, чтобы учителя начальной школы были компетентны в этих вопросах и любили данный предмет. Для этого они должны пройти соответствующую подготовку.

«В 1-м классе, на мой взгляд, изучать этот предмет рано. Дети достаточно загружены письмом, чтением, счетом. В программу 1-го класса уже включены воспитательные мероприятия, на которых мы тоже показываем и рассказываем детям абсолютно доступным языком, в какой стране они живут, что она из себя представляет. Важно, чтобы они проводились качественно», — подытожила учитель.

Сейчас в региональном минобрнауки ждут более четких указаний от федерального ведомства по поводу того, каким образом вести историческое просвещение в начальной школе.

Поделиться

Сегодня | 10:18
Южноуральцы могут стать гидами на Аркаиме

Будущих экскурсоводов подготовят в режиме онлайн.

Сегодня | 09:55
На Южном Урале отправили в колонию подпольных «оружейников»

У них изъяли несколько автоматов, пистолет и боеприпасы.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 14:40
Могут ли родителей оштрафовать за то, что ребенок не носит школьную форму

В челябинском ОЦ № 5 хотят организовать рейды, чтобы выявить одетых не по уставу детей.

 
Новости   
Спецпроекты