Челябинская программистка может победить в международном конкурсе Forbes

28 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская программистка может победить в международном конкурсе Forbes


Она разработала технологию, помогающую выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной итогам работы фонда «Сколково» в Челябинске, рассказали о необычном проекте наших программистов. Он помогает выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и может спасти тысячи жизней.

— Фонд «Сколково» — один из важнейших институтов развития, который поддерживает стартапы, технологические инновации и цифровизацию, — сообщил Дмитрий Козленков, директор челябинского IT-Park74, регионального оператора фонда «Сколково». — В него входят несколько кластеров: IT, новые производственные технологии, биомедицина и другие, где есть инновационная составляющая. Резиденты «Сколково» получают налоговые льготы, преференции по страховым платежам, могут претендовать на микрогранты по продвижению проектов. Кроме того, они проходят экспертизу по разным технологическим трекам, и разработчикам дают рекомендации, как улучшить ноу-хау.

Представитель «Сколково» привел в пример челябинскую IT-компанию EVA Lab, где разработали первый прототип нейросети «Полиптрон», которая позволяет диагностировать полипы во время эндоскопии. Искусственный интеллект поможет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. В создание нейросети уже вложено почти 4 млн рублей собственных средств компании, еще 12 млн разработчики получат в виде гранта от фонда содействия инновациям. В этом году на условиях софинансирования резидент «Сколково» планирует привлечь еще около 50 млн рублей.

Как пояснили в фонде, сейчас прорывная медтехнология проходит тестирование в эндоскопическом отделении областного центра онкологии и ядерной медицины. Первый промышленный образец инноваторы планируют изготовить к концу 2023 года.

— В этом году основательницу компании челябинку Яну Ким включили в число номинантов премии топ-30 Forbes, — сообщил Дмитрий Козленков. — Голосование продолжается, и наша землячка может стать победителем этого престижного международного конкурса.

Представитель «Сколково» призвал южноуральцев голосовать за Яну на портале Forbes, их поддержка поможет ее продвижению в мировые лидеры инновационного предпринимательства.
К слову, в условиях санкций Запада, когда многие конкуренты ушли из России, у челябинских программистов повысились шансы выйти на мировой рынок. Это затрагивает и медтехнологии, и челябинских разработчиков сервиса финансового учета, и местную фирму «Нараяма», где научились производить высокотехнологичные зубные импланты, которые, по отзывам экспертов, ничем не хуже японских и корейских аналогов.

— «Питомцы» фонда также могут пройти акселерацию проектов, подготовку к участию в бизнес-миссиях, выходу на зарубежные рынки, — добавил Дмитрий Козленков. — Большой плюс — помощь с установлением связей с предприятиями в рамках инновационного бизнес-партнерства. При этом не нужно открывать офис в Москве, обкатывать проект будут на площадке челябинского филиала фонда. Кроме финансовой помощи «Сколково» и инвесторов, государство стимулирует инноваторов грантами. Так, можно получить крупный грант на цифровизацию, причем предприятие в рамках софинансирования несет всего 20 % затрат.

Отметим, что региональный оператор фонда «Сколково» поддерживает вузовские инновации в рамках федеральной платформы «Университетское технологическое предпринимательство» по компенсации 50 % затрат. При этом инвестиции в студенческие стартапы должны быть не менее 1 млн рублей. С 2019 года число челябинских резидентов фонда (они создали 409 рабочих мест) выросло с 17 до 33. Только в 2021 году они заработали 789 млн рублей, почти вдвое больше, чем в 2019-м. В инвестпроекты в прошлом году вложено 60 млн рублей, получено пять патентов на изобретения.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 16:45
В Миассе пытались сдать угнанный автомобиль на металлолом

Однако без документов машину не приняли.

 
Новости   
Спецпроекты