Эксперты обсудили феномен сплоченности российского общества

14 Мая 2022 Автор: Леонид Смольников
Эксперты обсудили феномен сплоченности российского общества

В чем причины сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада?

Этот вопрос обсуждался на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

По мнению политолога Александра Рудакова, высокий уровень поддержки президента и сплоченность общества складываются из общественных запросов на защиту соотечественников, на защиту суверенитета, на поддержку базовых общенациональных ценностей, а также на справедливый миропорядок и солидарное развитие.

На основе этих запросов сформировался «Донбасский консенсус» — поддержка действий государства и власти по защите соотечественников. Новое явление, как считает Рудаков, сопоставимо с масштабами «Крымского консенсуса». Однако если в 2014 году общество объединило позитивное эмоциональное переживание исторического момента, то сегодня оно базируется на осознанной и устойчивой убежденности в правильности выбранного пути.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский отмечает, что в эмоциях граждан присутствуют и надежда, и некоторая тревога из-за неопределенности будущего. Именно эти эмоции и формируют ключевые запросы в адрес государства и высшего руководства. А именно: запрос на защиту (как всей страны, так и граждан), запрос на уверенность в победе, в экономическую устойчивость, а также запрос на единство («мы россияне», «мы вместе противостоим злу»).

«Сейчас очень часто можно видеть автомобили с символом Z. Но ведь никто не заставляет и не призывает размещать символику на частной собственности. Граждане делают это абсолютно осознано, поддерживая наших военных участвующих в специальной военной операции на Украине», — говорит главный редактор информационно - аналитического агентства "Полит 74" Григорий Макеев.

Старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко указывает, что общество — это «живой организм», в рамках которого существует общественное сознание. Сегодня в нем появилась новая категория — субъектность врага.

«Безусловно, образ врага как реального, так и потенциального присутствовал на уровне официальных доктрин, заявлений, в медийном пространстве всегда и в любом государстве. В России 2022 года общество смогло реально ощутить, что есть «МЫ», то есть народы Российской Федерации, и есть «ОНИ» — не какие-то абстрактные субъекты или явления, а вполне конкретные, представляющие осязаемую опасность привычному укладу жизни. В данных условиях для общества вполне рационально сплотиться вокруг флага в лице государства и его институтов», — считает эксперт.

По мнению Двойненко, в долгосрочной перспективе общество способно адаптироваться к внешним вызовам и будет ожидать от политической системы внедрения инструментов, гарантирующих как безопасность, так и экономическую стабильность.

«Следовательно, задача политических институтов фиксировать данные общественные запросы, — говорит он. — При высоком общественном консенсусе стратегическая задача государства и политических лидеров — сохранить все то, что удалось достичь за последние десятилетия и предложить инструменты для адаптации к новым социально-экономическим условиям».

Поделиться

Сегодня | 09:41
На Южном Урале спасатели, силовики и медики отработали действия при ЧС

В регионе прошли межведомственные командно-штабные учения.

Сегодня | 09:22
Южноуральцам не хватает зарплаты на основные нужды

В ходе соцопроса в этом признались 46 % жителей Челябинской области.

02.07.2022 | 10:45
Челябинская область представит на «Иннопроме-2022» новейшие разработки

На коллективном стенде региона выставляются более 20 предприятий региона.

01.07.2022 | 13:50
В Челябинской области открылся Центр объединения гражданских инициатив

Проект будет работать на базе общественной приемной партии «Единая Россия».

 
Новости   
Спецпроекты