В Санкт-Петербурге установят стелу «Воинам Челябинской области»

14 Мая 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Маргариты Павловой
В Санкт-Петербурге установят стелу «Воинам Челябинской области»

Скульптурная композиция посвящена южноуральцам, погибшим при освобождении Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В Санкт-Петербурге на интернациональной Аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» появится стела «Воинам Челябинской области». Памятник изготовлен по инициативе сенатора Маргариты Павловой при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Стела «Воинам Челябинской области» изготовлена из змеевика, а сам барельеф — из чугуна. На нем представлен фрагмент сражения. Изображение воссоздано по фотоснимку. Дополнит стелу гильза, наполненная южноуральской землей. Автором композиции выступил челябинский скульптор Владислав Булычев. Открытие памятника запланировано на июнь.

«Очень важно, учитывая, огромные пространства нашей страны, постоянно показывать взаимосвязь регионов, на самых различных примерах», — отмечает Николай Махнев, исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» (г. Миасс).

Кроме того, Николай Махнев считает важным, чтобы школьники Челябинской области и Санкт-Петербурга знали об этом памятнике. «Чтобы это была не только память для взрослых», — уточняет он.

«Безусловно, решение о создании стелы «Воинам Челябинской области» и ее интеграции в архитектурный комплекс Санкт Петербурга — отличная инициатива. Это не только дань уважения погибшим, но и связь между городами, поколениями и в целом гражданами России», — говорит главный редактор информационно - аналитического агентства "Полит 74" Григорий Макеев.

Напомним, В 2020 году председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила установить в Санкт-Петербурге памятные плиты защитникам Ленинграда. Регионы, чьи воины принимали участие в боях, должны увековечить память своих героев на «Невском пятачке» — плацдарме, за который шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками с 1941-го по 1943-й год. Этот участок расположен на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки. В годы ВОВ здесь погибло 655 воинов. Всего при защите Ленинграда и Ленинградской области в годы войны свои головы сложили более 14,5 тыс. южноуральцев.

Поделиться

Сегодня | 11:29
Челябинская область вошла топ-5 регионов с самыми лучшими дорогами

По решению губернатора Алексея Текслера на обновление дорог из областного бюджета направлено 20 млрд рублей.

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 08:33
Челябинская область примет участие в крупнейшем форуме по тематике «умных городов»

Одним из важнейших вопросов станет определение источника целевого финансирования ведомственного проекта «Умный город».

01.07.2022 | 10:43
В Челябинской области выросли обороты предприятий

Результаты экспресс-анализа представила в своем Telegram-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты