Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала

26 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала


Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил четыре законопроекта, нацеленных на оказание дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Внесенные губернатором Алексеем Текслером поправки предусматривают введение льготных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения. При этом они снижаются до 5 % для малых, средних предприятий и ИП, у которых налогооблагаемые доходы уменьшены на величину расходов, и до 1 % – для обрабатывающего производства (кроме выпуска подакцизных товаров), в области научных исследований, зрелищно-развлекательной, социальной, физкультурно-оздоровительной сфер и телекоммуникаций.

Также планируется снизить налоговую ставку до 5 % для субъектов МСП, признанных социальными предприятиями, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и до 1 % – для предприятий, включенных в реестр социально ориентированных НКО в соответствии с постановлением правительства РФ
Как сообщили в ЗСО, поправки в областной закон о применении ИП патентной системы налогообложения распространяют его действие на уборку зданий и исключают производство и продажу ювелирных изделий из драгоценных металлов. Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.

«Налоговый кодекс с 1 января 2023 года вводит запрет на применение специальных налоговых режимов организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в ювелирной отрасли (как при закупке металла, так и при реализации ювелирных изделий)», – пояснил председатель комитета по экономической политике Евгений Илле.

Кроме того, поправки в закон о нулевой налоговой ставке при применении специальных налоговых режимов исключают из него производство и продажу ювелирных изделий из драгметаллов и продлевают срок действия «налоговых каникул» в области до 1 января 2025 года (сейчас – до 1 января 2024 года).

Как добавили в комитете ЗСО, Налоговый кодекс предоставляет право регионам продлевать до 1 января 2025 года «налоговые каникулы», то есть нулевую ставку налога для впервые зарегистрированных ИП, при упрощенной или патентной системах в производственной, социальной, научной сферах, а также для бытовых услуг, предоставления мест для временного проживания.

По словам Евгения Илле, поправки в областной закон о налоге на имущество предприятий необходимы для поддержки проектов, запущенных с применением механизма концессии, для газораспределительных организаций, участвующих в социальной газификации, и ее стимулирования по региональной программе. Планируется дополнить закон новой категорией налогоплательщиков, определив налоговую нулевую ставку для имущества, концессионеров на срок действия соглашений, заключенных после 1 января 2021 года с Челябинской областью. Также предлагается установить налоговую льготу для недвижимого имущества предприятий догазификации, появившегося у них после 1 января 2022 года.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты