На «Невском пятачке» открыли стелу воинам Южного Урала

18 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://t.me/poolN74
На «Невском пятачке» открыли стелу воинам Южного Урала

Они героически сражались в Великую Отечественную, не давая фашистам прорваться к Ленинграду.

Губернаторы Челябинской и Ленинградской областей Алексей Текслер и Александр Дрозденко открыли памятную стелу красноармейцам Южного Урала, защищавшим Ленинград на знаменитом плацдарме — «Невском пятачке» и возложили цветы.
photo_2022-06-18_14-49-58.jpg
«Буквально через несколько дней мы будем отмечать трагическую дату, День начала Великой Отечественной войны. Здесь, на «Невском пятачке», каждый день погибали советские воины. «Сегодня отдадим дань памяти этим героическим людям, которые не дали врагу прорваться к Ленинграду», – сказал Алексей Текслер. – Недалеко, со стороны Ладоги, воевал мой дед, ему было 18 лет. Для меня очень ответственно сейчас присутствовать здесь. Очень важно, что мы помним, знаем и рассказываем об этом детям. Если не знать и не помнить, то эта фашистская зараза прорастает. Огромное спасибо ветеранам. У нас в Челябинской области не было боев, но был свой, трудовой фронт».
photo_2022-06-18_14-49-55.jpg
Стелу воинам Челябинской области изготовил скульптор Владислав Булычев. Плита мемориала сделана из змеевика, уральского камня, добытого вручную. Рельеф исполнен из чугуна. Символично, что одним из элементов мемориальной стелы стала гильза от снаряда боевого танка Т-34, найденная поисковиками в 2012 году на Синявинских высотах. В нее заложена земля из южноуральских муниципалитетов, внесших значительный вклад в помощь стране в годы Великой Отечественной войны.
photo_2022-06-18_15-06-55.jpg
Напомним, что мемориальный комплекс «Невский пятачок» – народный проект увековечивания памяти о ратных подвигах солдат и офицеров, которые героически удерживали линию фронта, а затем прорвали блокаду Ленинграда. Сегодня это исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», где установлены мемориальные плиты в память об ожесточенных боях и тысячах погибших воинов.
photo_2022-06-18_14-50-03.jpg
«Ленинградская область испытала огромные тяготы во время Великой Отечественной войны. Очень символично, что сегодня наши друзья, Челябинская область, открывают стелу – камень памяти южноуральцам, которые погибли и здесь на «Невском пятачке», и погибли, защищая Ленинград, – подчеркнул Александр Дрозденко. - Это очень важно, когда мы сегодня устанавливаем от челябинцев рубежный камень, вспомнить, что творят политиканы с другой стороны, они сносят памятники советским воинам. У советского солдата не было национальности, это был воин-освободитель. Алексей Леонидович и Маргарита Николаевна, большое спасибо за этот ваш шаг. Это дань памяти погибшим воинам».

Алексей Текслер передал памятную книгу со списками воинов из Челябинской области, защищавших Ленинград, заведующему музеем-заповедником «Прорыв Блокады Ленинграда» Денису Пылёву. По данным «Книги Памяти», 847 наших земляков, участников Великой Отечественной войны, сражались на «Невском пятачке» и погибли, в боях под Ленинградом.

В Великую Отечественную южноуральцы ковали Победу и в тылу. Челябинская область, куда из прифронтовой зоны, в том числе и Ленинграда, были эвакуированы заводы, стала мощным центром оборонного производства. Здесь предприятия производили танки и боеприпасы для нужд фронта. Челябинск–Танкоград, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Кыштым, Нагайбакский район – каждый из городов и районов внес вклад в общую Победу. Не случайно Челябинску и Магнитогорску недавно присвоено звание «Город трудовой доблести».

Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

02.10.2022 | 12:01
На Южном Урале 222 мобилизованных на спецоперацию заключили брак

Защитники Родины воспользовались своим правом не откладывать на месяц марш Мендельсона.

02.10.2022 | 10:36
По экотропе «Таганая» гуляет медведь

В национальном парке просят туристов соблюдать осторожность.

 
Новости   
Спецпроекты