Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

29 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы


Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» происходит масштабное обновление общественного транспорта в регионах. К примеру, автобусы нового поколения поступят в Челябинскую агломерацию, сообщили в правительстве РФ.

«В ближайшее время обновим автобусные и троллейбусные парки в 9 городских агломерациях по проекту «БКД». Направим в регионы 333 единицы техники, — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. — Это новые автобусы и троллейбусы. Мы стабильно развиваем дорожную систему в регионах. Поездки на автомобиле по всей стране становятся безопаснее и удобнее. Но без развития общественного транспорта наши города, особенно крупные, через несколько лет могут просто встать в пробках. Поэтому важно создавать такие условия, чтобы поездки на общественном транспорте по комфорту не уступали личным автомобилям».

Так, 310 комфортных автобусов нового поколения направят в Челябинскую, Астраханскую, Нижегородскую, Пермскую, Сочинскую, Курскую и Улан-Удэнскую агломерации, 23 троллейбуса — в Новосибирскую и Брянскую агломерации. На это предусмотрено более 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Список регионов, в которых будет обновлен подвижной состав, утвержден Минтрансом по итогам конкурсного отбора. Критериями стали наличие бесконтактных систем оплаты проезда, организация выделенных полос для движения общественного транспорта, наличие утвержденных документов транспортного планирования, соблюдение расписания и ряд других показателей. Всего поступили заявки от 44 регионов, в течение 2022-2024 годов свои автопарки обновит 21 городская агломерация, в 2022 году новые автобусы и троллейбусы поступят в 9 из них.

Оператором программы поставок новых автобусов, троллейбусов и трамваев является АО «Государственная транспортная лизинговая компания», техника будет приобретаться с существенной скидкой с применением механизма льготного лизинга.

Как ранее сообщили в миндортрансе Челябинской области, наш регион вошел в пятерку лидеров в рейтинге заявок на приобретение транспорта по льготному лизингу. Это позволит закупить 81 автобус большого класса, работающий на газомоторном топливе, для городской агломерации Большой Челябинск. В 2022 году будет приобретено 16 автобусов большого класса, в 2023-м — 15 и в 2024-м — 50 таких автобусов.

Поделиться

Сегодня | 17:32
Как научиться фехтовать лучше мушкетера и покорить интернет своим клипом

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:19
В лесах Южного Урала установился высокий класс пожарной опасности

За минувшие сутки в регионе ликвидировано пять природных пожаров.

Сегодня | 17:19
В лесах Южного Урала установился высокий класс пожарной опасности

За минувшие сутки в регионе ликвидировано пять природных пожаров.

Сегодня | 17:00
На Южном Урале откроют второй госприют для бездомных животных

В нем будут постоянно содержать 600 собак и 300 кошек.

 
Новости   
Спецпроекты