Алексей Текслер рассказал об экспортной активности Челябинской области

5 Июля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер рассказал об экспортной активности Челябинской области


Глава региона предложил стандартизировать информацию о странах, где присутствуют торговые представительства, чтобы помочь производителям в освоении новых рынков сбыта.

Губернатор Алексей Текслер принял участие в координационной сессии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и торговых представителей России в иностранных государствах. Участники встречи, состоявшейся на полях «Иннопрома-2022», обсудили системные меры поддержки внешней торговли, результаты деятельности системы торговых представительств и планы по ее развитию.

Как отметил Алексей Текслер, помимо лидерства в отдельных секторах промышленности, на Южном Урале работает крупный агрокомплекс.

«Мука, которая у нас производится, крупы, макароны компаний «Макфа», «Увелка», являющихся лидерами по продажам во многих странах, экспортируется по всему миру, в первую очередь в страны СНГ, — привел пример губернатор. — Если смотреть прошлый год, экспорт из Челябинской области вырос на 76 % по отношению к предыдущему году и составил около 7,5 млрд долларов, а в общем внешний объем торгового оборота составил 11 млрд долларов. Это неплохие позиции».

photo_2022-07-05_09-03-04.jpg

Алексей Текслер также уточнил, что по результатам 2021 года Челябинская область заняла 13-е место в рейтинге российских регионов по объемам экспорта, поднявшись за год на пять позиций, а также 7-е место по несырьевому неэнергетическому экспорту. Доля экспорта Челябинской области в российском экспорте составляет порядка 2 %.

Около 80 % экспорта Челябинской области — это страны, которые сегодня мы называем дружественными, уточнил глава региона.

«Это страны СНГ, Китай, Индия, Турция, Египет, ряд других стран. Сегодня мы наблюдаем небольшой спад, но в основном это связано не с ограничениями, а с тем, что курс доллара не позволяет эффективно работать на международных рынках. Надеюсь, эта ситуация будет исправляться», — добавил он.

Челябинская область в последние годы активно работает с торговыми представительствами Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Турции, Азербайджана, Египта.

«Всегда нам помогают организовать необходимые встречи, контракты, решать различные вопросы по запросам бизнеса. Через торговых представителей мы продвигаем не только крупный бизнес, но и наш малый и средний бизнес», — отметил Текслер.

photo_2022-07-05_09-03-04 (2).jpg

Так, в 2021 году по линии Центра поддержки экспорта Челябинской области и при взаимодействии с торговыми представителями более семидесяти малых и средних компаний региона заключили 102 экспортных контракта.

«Сегодня приоритет для нас это развитие новых рынков», — обозначил Алексей Текслер и предложил рассмотреть возможность расширения сети торговых представительств, в первую очередь в странах Африки.

Также губернатор предложил стандартизировать информацию о странах, где присутствуют торговые представительства, их финансовой системе, банках, других особенностях.

«Не всегда нам хватает такого аналитического материала, чтобы понять интерес к той или иной стране, сориентировать наших производителей, — пояснил он. — Но самое главное — расширение рынков сбыта, это наша общая задача. Уверен, что мы с ней справимся, несмотря ни на какие сложности».

Поделиться

Сегодня | 16:34
В Челябинске в субботу спасатели пришли на помощь четырем отдыхающим

Матросы-спасатели не допустили трагедии на воде.

Сегодня | 16:24
Спортсменка рассказала, как «не убить» себя во время бега

Участница 13-ти международных стартов Галина Кривошеина поделилась опытом участия в марафонах.

Вчера | 13:22
Челябинские эксперты высказались о западной культуре отмены

Сегодня — День памяти жертв атомных бомбардировок. 6 и 9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки.

Вчера | 12:33
В Челябинской области еще 228 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших выявлено 12 школьников.

 
Новости   
Спецпроекты