Житель Челябинской области нашел котлы древних сарматов

12 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://www.chelmuseum.ru/
Житель Челябинской области нашел котлы древних сарматов


Артефакты он передал в Исторический музей Южного Урала.

Уникальные находки сарматской культуры нашли на берегу озера Окункуль у поселка Черкаскуль. Древние котлы, которым более 2500 лет, передали в фонды Исторического музея Южного Урала. Их привезли сотрудники музея — хранитель фондов археологии Зоя Валиахметова и Алексей Шапиро, художник-реставратор по археологическому металлу.

Как сообщили в музее, два крупных котла случайно обнаружил местный житель Игорь Рябинских на берегу озера Окункуль. Он набирал песок для кур в трех метрах от берега и наткнулся на древние предметы античных времен. Сразу позвонил в музей, заявил, что решил передать сюда найденные «котлы скифов».

У ученых закралось сомнение, что это скифские предметы «или что-то вроде». Но уже первый осмотр буквально поверг экспертов в шок.

котлы.jpg

«Мы предполагали, что это будут предметы иткульской культуры, поскольку известно, что в этих местах находились иткульские городища, — заявила Зоя Валиахметова. — Каслинский район нехарактерен для могильников скифской культуры, их находили южнее Челябинска. В нашем регионе обитали кочевые ираноязычные племена — сарматы, но и их предметы ранее в этих местах не обнаруживались. Тем не менее оба котла принадлежат сарматской культуре».

Это подтвердило и первичное исследование артефактов. По словам реставратора Алексея Шапиро, понять, к какой археологической культуре относятся находки, позволяет их внешний вид, конструкция.

«Есть ряд признаков, указывающих, что котел сарматский: конусообразная или рюмкообразная ножка, шнурообразное внешнее украшение, характерные ручки, — говорит он. — Предметы уникальные, каждым котлом племя дорожило. Это большая ценность».

Как считают эксперты, находки действительно очень редкие. В нашем регионе подобных древних предметов на раскопках было обнаружено всего несколько. Так, подобный большой сарматский котел из кургана Темир хранится в музее археологии и этнографии ЧелГУ. А коллекции древностей Исторического музея Южного Урала ранее украсили два небольших котла — из могильника Кичигино Увельского района и из иткульского городища.

котлы-.jpg

«Эти случайные находки — большая удача, — считает сотрудник музея Зоя Валиахметова. — Но важно знать, что любые археологические изыскания должны сопровождаться специальным разрешением — открытым листом. Просто так заниматься этим нельзя, это запрещено законом. Если вы случайно обнаружили какие-то предметы на своем садовом участке или когда гуляли по берегу озера, сообщайте в музей».

По словам историков, сарматские находки не сразу представят на выставке — они должны пройти длительный путь музейной реставрации, очистки от коррозии.

Поделиться

Вчера | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Вчера | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты