В Челябинске оптимизируют график движения пассажирского транспорта

31 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске оптимизируют график движения пассажирского транспорта


В рамках транспортной реформы отклонение от расписания уменьшат до двух минут.

В Челябинской агломерации планируют урегулировать транспортные потоки, что, по расчетам, даст весомое сокращение ожидания автобуса, трамвая или троллейбуса.

— Сейчас в среднем отклонение от графика движения составляет пять минут, — сообщил Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области. — А в перспективе мы планируем его сократить до двух минут, чтобы расписание движения соблюдалось не менее чем на 95 %. Это вполне реально, поскольку по инициативе губернатора Алексея Текслера идет масштабное обновление подвижного состава. Так, еще недавно в Челябинске было 100 автобусов, а сейчас 230, причем они приходят низкопольные, экологичные, на газомоторном топливе. В следующем году по концессионному соглашению с инвестором также должны поступить 168 троллейбусов. В прошлом году закупили 30 трамваев, еще столько же прибудет в 2022-м (первые уже поступили с УКВЗ и проходят обкатку). Глава региона поставил задачу в ближайшие годы обновить трамвайный парк на 200 вагонов.

Как пояснили в миндортрансе, на обновление машинного парка нацелено и заключение с перевозчиками долгосрочных контрактов, в которых прописано и четкое соблюдение графика движения. Это одно из главных требований транспортной реформы, оно затрагивает и городские, и пригородные маршруты.

— Еще одна новация: в агломерации Большой Челябинск будет единая тарифная сетка, — говорит Александр Егоров. — Она делится на три категории: зеленая (собственно для мегаполиса), красная (Челябинск и Копейск) и синяя (для пригородов, в том числе новых микрорайонов в Сосновском районе: Вишневая Горка, Белый Хутор и др.). Сейчас, к примеру, в Копейске пока нет транспортных карт, а в составе агломерации они будут действовать и на межмуниципальных маршрутах. В перспективе можно будет приобрести проездной билет, дающий весомую экономию, не только на месяц, но и на 7, 15 дней.

По словам Александра Егорова, для школьников, студентов, пенсионеров и других льготников будет единый льготный проездной с правом бесплатной пересадки, к примеру, с челябинского троллейбуса на копейский автобус. Сейчас две трети пенсионеров ездят за наличные, а дополнительные льготы мотивируют их пользоваться безналичной оплатой.

Важный элемент транспортной реформы — новая схема движения, разработанная в рамках проекта «Умный город». Она учитывает все возможные причины сбоев транспортного потока, и в итоге ведет к более четкому соблюдению расписания. Скоро время прибытия автобуса можно будет отследить на табло «умных» остановок.

Как добавил замминистра, после выбора нового оператора перевозок будет запущено и специальное приложение, с помощью которого можно будет пополнить банковскую карту. В областном миндортрансе взяли лучшее из опыта других регионов. Учли и чужие ошибки. К примеру, в Москве при бескондукторном методе несколько лет применяли рамки на входе в автобус, где и платили за проезд. Затем от этого отказались, поскольку на остановках стали скапливаться огромные очереди, зато полностью ушли от налички. В Челябинске же выбрали золотую середину: в общественном транспорте поставили валидаторы, но на переходный период оставили и возможность наличной оплаты у водителя.

Поделиться

Сегодня | 19:33
В Челябинске открылся форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства

В нем приняли участие около 800 специалистов из 60 городов и сел региона.

Сегодня | 18:22
Как звучит в Челябинске австралийская музыка

Музыкант Татьяна Глебова сыграла в прямом эфире на диджериду.

Сегодня | 09:32
Дороги и спортобъекты повлияли на рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Сразу три главы муниципалитетов стали отличниками.

Вчера | 16:43
Южный Урал стал одним из лидеров цифровизации строительства

Применение цифровых стандартов продлит срок службы домов.

 
Новости   
Спецпроекты