Челябинские ревизоры предупредили о рисках в условиях валютных ограничений

3 Августа 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: из свободных источников
Челябинские ревизоры предупредили о рисках в условиях валютных ограничений


КСП Челябинской области опубликовала ряд рекомендаций, связанных с продлением ограничений на операции с наличной валютой.

Центробанк продлил ограничение на снятие наличной валюты еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. Сохранен и лимит на их вывод: сумма по-прежнему не должна превышать $10 тыс. и столько же в евро независимо от валюты вклада или счета. Об этом регулятор сообщил 1 августа.

«Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран», — объяснил регулятор.

«Это значит, если у вас до 9 марта 2022 года был открыт валютный счет или депозит, то снять с него получится не больше 10 тысяч долларов США, остальные средства можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия», — отмечают в КСП.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, если граждане уже воспользовались возможностью и сняли 10 тысяч долларов, но при этом на счете еще остались средства в виде валюты, то возникает риск быть подвергнутым комиссиям и плате банку за хранение валюты и обслуживание счета.

«Именно поэтому купить сейчас валюту, поступившую в кассы банков после 9 апреля 2022 года, очень сложно (ее попросту там нет), а имеющаяся масса долларов и евро поступила в страну еще до кризиса. Совсем незначительная часть валюты поступала в банки, и это, как правило, от клиентов, желающих избавиться от долларов и евро», — поясняют в КСП.

Однако если все-таки есть большое желание прибрести доллары или евро, то можно обследовать обменники и кассы банков, отмечают аудиторы.

«Если вы живете в мегаполисе или крупном городе, вам может повезти, и вы наткнетесь на не выкупленную вовремя наличную валюту», — говорится в сообщении.

Не стоит забывать и о банкоматах, возможно, где-то остались доллары или евро.

Ограничения, связанные с возможностью покупки гражданами иностранной валюты, поступившей в кассы банков только после 9 апреля 2022 года, установлены лишь в отношении долларов и евро. На валюты других стран данное ограничение не распространяется, напомнили в КСП.

Поделиться

Вчера | 16:32
Почему Южный Урал является перспективным регионом для солнечной энергетики

Молодые ученые разработали уникальную методики по очистке солнечных панелей.

Вчера | 16:20
На трассе под Челябинском водитель погиб в лобовом ДТП

Автомобиль одного из участников аварии выехал на встречную полосу.

24.11.2022 | 11:36
Челябинские школьники побывали в музее криминалистики

Экскурсия состоялась в рамках Всероссийского дня правовой помощи в управлении следственного комитета Челябинской области.

22.11.2022 | 13:02
В Челябинской области подсчитали стоимость горнолыжной экипировки

Результаты анализа опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты