Вода и ягоды. Кому нельзя мороженое и чем заменить летнее лакомство

9 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Вода и ягоды. Кому нельзя мороженое и чем заменить летнее лакомство

Челябинский врач рассказала, что съесть вместо холодного десерта.

Кому придется отказаться от мороженого и чем в жару заменить лакомство? Свои рекомендации на этот счет в разговоре с «МК-Челябинск» дала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, врач-диетолог Наталья Попова.

По словам специалиста, классическое мороженое состоит из простых углеводов и жиров. Такого сочетания не должно быть в лакомствах для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющих избыточную массу тела.

«При его употреблении вырабатывается большое количество глюкозы и инсулина, запускаются так называемые инсулиновые качели, которые вредят людям с избыточной массой тела и диабетикам», — пояснила Наталья Попова.

Придется отказаться от мороженого людям, страдающим хроническим тонзиллитом и фарингитом. Холодное может спровоцировать обострение болезней, особенно в жару и в сочетании с кондиционером.

Мороженое может вызвать проблемы со здоровьем у пациентов с непереносимостью лактозы, молочных продуктов, орехов и ягод. Такой десерт в этом случае способен привести к срывам стула, вздутию живота и дискомфорту.

Вместо мороженого врач предлагает лакомиться сезонными ягодами. Людям с сахарным диабетом и лишним весом можно не более половины стакана ягод в день или два-три фрукта.

Даже здоровым людям есть мороженое не следует чаще двух раз в неделю. Выбирать нужно хороший продукт — без растительных жиров и заменителей молочного жира, консервантов и красителей.

Утолять жажду в жару специалист советует обычной водой или минералкой без газа, а также зеленым чаем. В воду можно добавить лимон, лайм, мяту. Также, если нет индивидуальной переносимости, рекомендованы травяной чай из ромашки, мяты, мелиссы и листьев малины.

Поделиться

Вчера | 17:49
Родившуюся в челябинском зоопарке обезьянку увезут в Калужскую область

Разрешение на вывоз дал Россельхознадзор.

Вчера | 17:38
Семьи мобилизованных начали подавать заявления на предоставление выплат детям

Мера соцподдержки установлена по решению губернатора Алексея Текслера.

06.10.2022 | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

06.10.2022 | 13:06
В больнице Челябинска модернизировали педиатрическую службу

Детей будут лечить в других условиях и по новым организационным правилам.

 
Новости   
Спецпроекты